Resumen: El cumplimiento laboral es la medición y gestión correctas de las horas de los empleados. Permite conocer el saldo de horas de cada trabajador y controlar las distintas magnitudes como el defecto o exceso de horas, horas incidentes, horas efectivas, horas proyectadas, etc.

Empieza desde: El módulo Workforce.

Las horas variables y horas extra de la plantilla se calculan en función de contratos específicos establecidos por cada empresa.

Desde la configuración de Contratos en GIR, se pueden definir diferentes rangos de tiempo:

• Horas fijas: Corresponden a las horas contratadas que tendrá el trabajador.

• Horas Variables: Una vez trabajadas todas las Horas Fijas, las siguientes horas se contabilizarán como Horas Variables (Complementarias) hasta el máximo que hayas configurado en los contratos. En la práctica, se utiliza, por ejemplo, para contener las operaciones dentro de las horas complementarias máximas establecidas en los Convenios Colectivos.

• Exceso de horas (Horas Extra): Si un trabajador completa todas las horas Fijas y Variables, las siguientes horas se computarán como "Exceso de Tiempo de Trabajo" u Horas Extras.

• Defecto de horas: Si un trabajador no completa o justifica el 100% de sus Horas Fijas, el sistema calcula las horas pendientes como "Déficit de Tiempo de Trabajo".

Por ejemplo, si una empresa establece un contrato de 20 horas semanales (Horas Fijas), puede establecer una cantidad de Horas Variables Semanales Máximas de 10 horas (o el 50% del total de horas fijas semanales). En base a esa configuración contractual, si el empleado trabaja más de 20, pero menos de 30 horas semanales, las horas extra registradas se considerarían Horas Variables. Sin embargo, si el empleado trabaja más de 30 horas semanales, se consideraría un Exceso de horas; o si solo trabaja 18 horas, se consideraría un Defecto de horas.

Si deseas saber cómo configurar horas variables, ver Configurar horas complementarias (variables).

Para más información sobre cómo ver las horas variables trabajadas por centro o empleado, ver Ver las horas variables (complementarias)