Observaciones: las acciones que se realizan en la plataforma de Easilys están sujetas a los permisos de acceso del usuario. Si no puedes llevar a cabo las acciones descritas en los artículos que estás consultando, puede ser porque no tengas los permisos necesarios activados en tu perfil de usuario. Ponte en contacto con el equipo de asistencia o con tu responsable para obtener más información.

Resumen: como gerente de un restaurante, necesitas poder crear un menú para ofrecer a tus clientes opciones de platos diversas y atractivas. Este artículo explica este proceso.

Empieza desde: el menú principal de Easilys.

Para crear menús, es necesario disponer de una trama de menús en la que crearlos. Es posible multiplicar las tramas de menú si tienes varios tipos de menú para distintos comensales, dietas, texturas o segmentos. Los menús permiten gestionar más fácilmente tu producción gracias a la ayuda de Easilys. Los menús pueden utilizarse como referencia para proporcionar informes de producción o listas de retirada de existencias, por ejemplo.

Crear una trama de menús

Un menú siempre forma parte de una trama de menús. Una trama de menú es la estructura que seguirán tus menús.
Si ya dispones de una trama de menús y deseas crear tus menús en una trama existente, ve directamente al segundo paso Crear menús en las tramas de menú. Si no es así, sigue los pasos a continuación.

• Selecciona Menús > Menús del menú principal de Easilys.

Si no tienes ninguna trama de menús existente, se te pedirá crear una.

• Selecciona el mensaje en el centro de la pantalla.

Si ya existen algunas tramas de menú, selecciona el icono del engranaje para abrir las Opciones de tramas de menú.

• Selecciona Crear una nueva trama de menú.

Aparecerá en pantalla la ventana Crear una trama de menú.

• Completa la información de configuración de la trama de menú:

Define quién y para qué sirve la trama de menú (1)

Las recetas que Easilys te propondrá incluir en tus menús serán aquellas que sean compatibles con la combinación de Segmento, Dieta y Textura definida por la trama de menús. Las unidades de medidas que se tendrán en cuenta en los informes de producción serán las establecidas para el comensal definidas por la trama del menú.

Nombre: indica el nombre de la trama de menú que se está creando.

Trama de menú padre: sirve para asociar la trama de menú con una matriz o padre.

Si dispones de los permisos de acceso necesarios, puedes crear nuevos segmentos, comensales, dietas y texturas (1) seleccionando los iconos de engranaje.

Segmento: indica el segmento al que corresponden los menús que se crearán en la trama.

Comensal: indica el tipo de comensal al que se destinan los menús que se crearán en la trama.

Dieta: indica la dieta a la que se destinan los menús que se crearán en la trama.

Textura: indica la textura asociada a los menús que se crearán en la trama.

Observaciones: si trabajas en la restauración comercial, los conceptos de Comensal, Dieta y Textura probablemente no aplicarán. Mantén todas las opciones en Normal o Predeterminado.
El Segmento puede ser útil cuando se ofrecen diferentes menús para distintos tipos de clientes. Esto también permite definir si el menú se trata de una fórmula específica, por ejemplo.

Define la trama de menú (2)

Personalizado: este es el modo de configuración manual de la trama de menú. Esta opción permite gestionar todos los ajustes de forma manual.

Desde un plan de alimentación: es el modo de configuración basado en un plan de alimentación que puede crearse en la pantalla Planes de alimentación. Consulta Crear un plan de alimentación para más información. Con esta opción, no tendrás ningún control sobre la configuración de la trama del menú. La aplicación seguirá el plan de alimentación para crear la trama.

Define el modo de venta de las tramas de menú (3)

Ninguno (Aucun): no se define ningún método de venta.

Por receta (Par recette): es posible especificar un precio de venta por receta al elaborar los menús.

Por comida (Par repas): este método de venta se utiliza si la aplicación está conectada a un software de caja. Si es el caso, ponte en contacto con el servicio de asistencia de Easilys para obtener más información sobre las interfaces.

Observaciones: en la restauración comercial se utiliza principalmente el método de venta Por Receta. Esto permitirá indicar los precios de venta y controlar los márgenes.

Si una trama de menú está en modo de venta Ninguno o Por comida, será imposible que la aplicación calcule una facturación y un margen.

Definir el tipo de menú (4)

Normal: se trata de un menú sencillo.

A elegir (À choix): se trata de un menú que permite a los comensales elegir sus platos en función de una serie de propuestas definidas a posteriori.

A la carta (À la carte): se trata de un menú que permite a los comensales pedir desde la carta. Esto permite a los comensales pedir un menú del día, o varios, según sus necesidades.

Observaciones: para la restauración comercial, elige siempre el tipo de menú A la carta o A elegir.

Opciones adicionales (5)

Los comensales indicados por servicio se difunden en las raciones de las recetas: al marcar esta opción, el recuento de comensales del día se añade como recuento previsto para cada receta. En caso contrario, el recuento provisional se fija en 0 y debe completarse manualmente.

Los comensales previstos para el día son iguales a los comensales reales del mismo día de la semana anterior: al marcar esta opción, si has registrado un recuento real de 50 personas para una receta determinada el lunes, por ejemplo, el sistema pronosticará un recuento de 50 personas para la misma receta el lunes siguiente.

Ten en cuenta en la pantalla de pilotaje: al marcar esta opción, la aplicación tendrá en cuenta la información de la trama de menú en la pantalla de Pilotaje.

Observaciones: si trabajas en la restauración comercial, asegúrate de marcar esta opción, ya que te permitirá realizar un seguimiento de tus ventas, márgenes, etc. Por tanto, esta opción es muy útil para vender tus productos.
Plazo para introducir los comensales (plantilla de trabajadores): evita que el número de personal se introduzca demasiado rápido. Si especificas aquí un plazo (número de días y límite de tiempo), solo los usuarios con un perfil que lo autorice podrán introducir el número de personal una vez transcurrido el plazo.

Construcción de la trama de menús

Si has seleccionado el modo de construcción Desde un plan de alimentación, esta parte se gestionará automáticamente por la aplicación. La estructura se ajustará perfectamente al plan alimentario elegido.

• Selecciona Añadir un servicio para empezar a construir la estructura de la trama. (1)

• Selecciona el servicio o servicios que desees.
  • Indica los días en que ofrecerás los menús. Para desactivar o activar un día, selecciona el tic o la cruz. (2)
  • Opcional: indica el número estimado de personal por día. (3)
  • Opcional: añade o elimina artículos de comida en los servicios. Esto permite adaptar los servicios solo para esta trama de menú. (4)
  • Indica el número de platos ofrecidos por comida. (5)

Si introduces 2 sin indicar que el menú es a elegir, la aplicación supondrá que cada comensal comerá los dos platos ofrecidos.

• Selecciona Crear en la parte inferior de la ventana Crear una trama de menú.

Crear menús en la trama de menús

Generar una semana de menú en blanco

• Selecciona Menús >Menús del menú principal de Easilys.

Si no dispones de tramas de menú, se te pedirá crear una por primera vez. Consulta las instrucciones anteriores.

• Selecciona la trama de menú en la que deseas trabajar.
  • Utiliza las flechas o el calendario para situarte en la fecha en la que deseas crear el menú.
  • Selecciona Generar para generar los menús de una semana.

A continuación, se genera una semana de menús en blanco, respetando la estructura establecida por la trama  de menús.

Completar el menú de la semana

• Selecciona el icono del lápiz(1).

En la pantalla aparecerá la ventana de selección de recetas Elegir una receta.

• Puedes filtrarla para facilitar la búsqueda de una receta. (3)
  • Puedes escribir una palabra clave o el nombre de la receta en la barra de búsqueda para encontrar la receta deseada. (4)
  • Selecciona la receta correspondiente.

La receta aparecerá en el lugar del icono del lápiz.

• Selecciona una receta que ya esté en el menú para volver a abrir la ventana de selección de recetas, si deseas modificarla.
  • Completa el menú del servicio, del día, de la semana.
  • Selecciona Guardar ahora para guardar los ajustes realizados.

Observaciones: en la restauración comercial, generalmente se ofrece un menú idéntico durante largos periodos de tiempo.

Así, puedes crear los menús simplemente completando el lunes y, a continuación, duplicando los menús del lunes en todo el periodo para el que deseas ofrecer este menú.

Consulta Duplicar menús para más información.