Resumen: La configuración de Saldos se utiliza en Workforce para llevar la contabilidad de diferentes magnitudes asociadas al desempeño laboral de cualquier trabajador. Los saldos se componen de variables como las magnitudes devengadas por el trabajador, incidencias de nómina e incidencias de absentismo. Estas variables pueden tener diferente comportamiento según configuremos cada saldo, pueden sumar en positivo o por el contrario pueden restar al resultado acumulado del saldo.

Empieza desde: El módulo Workforce.

Configuración general de saldos

• Navega hacia Configuración > Saldos.

• En la pantalla de Saldos Laborales, selecciona Saldos.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación, Word<br><br>Descripción generada automáticamente

• El sistema muestra en una ventana emergente los saldos que actualmente están configurados. En esta pantalla podrás realizar las siguientes acciones:

• Editar un saldo ya existente. Está habilitado para modificar el nombre del saldo.

• Eliminar el saldo correspondiente.

• Crear un Nuevo saldo en el sistema.

Interfaz de usuario gráfica<br><br>Descripción generada automáticamente

• Para crear el nuevo saldo debes proporcionarle una descripción o nombre, y la unidad en la que se va a medir.

• En este punto, también puedes establecer unas condiciones adicionales:

• Selecciona Fecha de inicio de Saldo para dar una fecha de inicio al saldo o resetear el saldo existente a 0 a partir de la fecha establecida.

• Selecciona Alerta si el saldo es menos de para establecer un valor mínimo en el saldo que desencadene una alerta en el periodo de nómina en caso de ser alcanzado.

• Selecciona Bloquear Saldo si es menos de para establecer un valor que genere un bloqueo en el periodo de nómina en caso de ser alcanzado.

Configuración de cálculo de saldos

• Una vez creado el saldo, volverás a la pantalla Configuración > Saldos Laborales para dotar de información al cálculo del saldo.
  • Selecciona el País para el cual se ha creado el saldo.
  • Mediante el desplegable Saldos, puedes elegir de entre los saldos existentes, aquel que quieras visualizar o modificar.
  • Si seleccionas el botón Contratos, puedes elegir aquellos contratos sobre los cuales vas a tener en cuenta la gestión del cómputo del saldo. Para aquellos contratos que no marques, no aplicará la gestión de ese saldo.
  • Si seleccionas Eliminar, borrarás la línea de la magnitud devengada o incidencia correspondiente.
  • Si para el cálculo del saldo es necesario la creación de otro componente, selecciona Nuevo para agregar una nueva magnitud o incidencia. Cada una de estas variables puede incorporarse al cálculo del saldo, ya sea sumando o restando. Este comportamiento es independiente en cada saldo creado, es decir, en un saldo una variable puede comportarse sumando al total, y en otro saldo la misma variable puede restar al total.

• Al seleccionar Nuevo, el sistema muestra la siguiente pantalla emergente:

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación<br><br>Descripción generada automáticamente

• Elige en esta pantalla si este nuevo componente se trata de una magnitud devengada, de una incidencia de nómina o de una incidencia de absentismo.

• Una vez hecho esto, debes marcar cual es el tipo de magnitud, de incidencia de nómina o incidencia de absentismo que queremos incorporar. Hay que elegir del desplegable que muestra los posibles valores que tiene configurado el sistema.

• El último paso para agregar un nuevo componente al saldo será indicar si suma o minora la cuantía del mismo. Para eso debemos rellenar el campo Coeficiente, donde un valor + 1 suma al saldo, y un valor – 1 minora el saldo.