Resumen: Para visualizar y empezar a asignar turnos a los empleados de forma rápida y certera, los encargados deben conocer cómo acceder fácilmente al planificador de turnos.

Empieza desde: El módulo Workforce.

• Selecciona Turnos > NUEVO Turnos MVP del menú principal.

Al ingresar a esta pantalla, inmediatamente se desplegará el panel de Parámetros, donde deberás especificar los criterios que usarás para visualizar el planificador de turnos y, posteriormente, programar. Aquí podrás configurar tres parámetros específicos:

Periodo

El campo de Periodo determina el rango de tiempo que verás en la pantalla. Para configurarlo:

• Establece la fecha de inicio y fin para el periodo que deseas visualizar. Ten en cuenta que el periodo se refiere a días hábiles.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación<br><br>Descripción generada automáticamente
Observaciones: Puedes seleccionar un periodo máximo de 365 días. El Programador no está limitado a la semana, mes o año actual; puedes seleccionar cualquier periodo.

Perímetro

El campo de Perímetro establece los centros de trabajo que visualizarás en la pantalla para programar los turnos. Para configurarlo:

• Acciona el interruptor para cambiar entre Centro (un solo establecimiento) y Grupo de Centros (una agrupación de establecimientos).

• Si seleccionas Centro, deberás seleccionar el centro específico de la lista de todos los centros a los que tienes acceso.

Patrón de fondo<br><br>Descripción generada automáticamente con confianza media

• Si seleccionas Grupo de centros, indica en el primer campo el tipo de agrupación y, en el segundo, la agrupación específica.

Teams<br><br>Descripción generada automáticamente con confianza baja

Observaciones: Si deseas ver un grupo de centros, debes tener permisos para todos los centros que conforman el grupo. Para ver un grupo de centros, todos los centros que conforman el grupo deben tener el mismo horario comercial.

Análisis

En análisis, podrás definir cómo deseas ver los turnos en la pantalla. Para configurarlo:

• Establece el Tipo de Turnos que deseas visualizar. Puedes seleccionar Turnos Preliminares, Turnos Definitivos, o Turnos Preliminares y Definitivos.

• Establece el Escenario a visualizar. Puedes seleccionar entre turnos reales y proyectados.

Patrón de fondo<br><br>Descripción generada automáticamente con confianza media

Una vez configurados los Parámetros, selecciona Aceptar para guardar y visualizar la pantalla según los criterios establecidos.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación, Tabla<br><br>Descripción generada automáticamente

Observaciones: Si seleccionas Cancelar, se cerrará el panel de Parámetros y el planificador aparecerá completamente vacío. Sin embargo, puedes volver a acceder al panel seleccionando el botón Parámetros.

Texto<br><br>Descripción generada automáticamente con confianza media

Preguntas Frecuentes sobre los parámetros del planificador de turnos

¿Tengo que salir del planificador para seleccionar los valores de los parámetros?

No, una vez que accedes al planificador de turnos, el panel de parámetros siempre está disponible, permitiéndote cambiar el período de tiempo, la unidad de negocio, el escenario o el tipo de turno en cualquier momento. El planificador cargará la nueva información basada en los parámetros seleccionados.

¿Cuánto tiempo puedo planificar?

Hasta un año, pero ten en cuenta que cuanto más largo sea el período, más tiempo tomará cargar todos los datos.

¿Cuánto tiempo en el futuro puedo planificar?

No hay un límite establecido. Pero debes asegurarte de que el centro que deseas planificar con tanta anticipación tenga correctamente establecidos los horarios de trabajo.

¿Cuánto tiempo en el pasado puedo cargar para consulta?

Hasta cinco años.

Solo tengo acceso a mi centro de trabajo. ¿Puedo planificar para un grupo de centros?

No, solo los usuarios con acceso a varios centros tendrán la capacidad de seleccionar un grupo de centros.

¿Puedo seleccionar cualquier tipo de grupo de centros de trabajo?

No, ya hay varios tipos de grupos para elegir. Sin embargo, hay un tipo de grupo, Clusters, que se puede usar para crear grupos personalizados de centros de trabajo a partir de los que el usuario puede gestionar.

¿Cuál es la diferencia entre Proyectado y Real + Proyectado?

Proyectado carga solo los turnos proyectados y se pueden editar, ya sean turnos proyectados futuros o pasados (en el futuro habrá una limitación sobre cuánto tiempo hacia atrás se puede editar un turno).

Real + Proyectado incluye turnos proyectados desde hoy en adelante y registros de entrada en modo de solo lectura desde ayer hacia atrás.

¿Qué es una posición genérica?

Una posición genérica es una vacante para la cual aún no has completado el proceso de contratación, aunque ya sabes que la posición será ocupada y cuándo.

Una posición genérica incluye toda la información necesaria como tipo de contrato, puesto, horas semanales y categoría. Lo único que falta es el nombre del empleado que ocupará dicha posición.

Las posiciones genéricas son útiles porque te ayudan a planificar los turnos de los empleados en el futuro, incluso cuando el proceso de contratación aún no ha terminado.