Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous souhaitez créer votre stock initial pour commencer à gérer efficacement votre inventaire dès le départ. Ce guide vous aide dans ce processus.

Remarque : lorsque vous obtenez l’accès à Easilys, votre stock est vide (à moins que vous ayez souscrit à nos offres d’import de données). Si votre stock réel contient déjà des produits, vous devez le rentrer dans l’application pour pouvoir commencer à l’utiliser.

Point de départ : Le menu Easylis.

Créer vos fournisseurs

La première étape consiste à créer vos fournisseurs.
Pour en savoir plus consultez l'article Créer une fiche fournisseur.

Une fois vos fournisseurs créés, vous pouvez choisir entre deux méthodes pour créer votre stock initial :

Créer le stock initial depuis le stock

Remarque : il n'est pas possible de créer un nouveau produit fournisseur depuis l'écran Stock. Il est nécessaire de créer le produit auparavant, et de l'intégrer à une mercuriale. Pour en savoir plus, consultez l'article Créer un produit.

• Sélectionnez les onglets Stock > Stock (v2).

• Sélectionnez + Produits en haut du tableau du stock.

• Sélectionnez Produit fournisseur ou Produit fini en fonction du produit que vous souhaitez rajouter dans votre stock.

• Cherchez le produit fournisseur que vous souhaitez entrer en stock et sélectionnez-le. (S’il n’existe pas, vous devez le créer.)

La fenêtre "Ajouter un produit fournisseur au stock" s’ouvre à l’écran.

• Dans le champ "Date d’entrée", sélectionnez une date antérieure à la date à laquelle vous allez commencer à utiliser Easilys. Nous vous conseillons d’indiquer le 31/12 de l’année précédente.
  • Dans le champ "Origine de cette entrée en stock", sélectionnez le type de mouvement Entrée de Régularisation.

• Indiquez la quantité que vous avez en stock.

Optionnel : Modifiez le prix unitaire au besoin. Indiquez le prix moyen pondéré que vous aviez sur votre ancien logiciel de gestion pour que la valorisation du stock soit cohérente avec votre dernier inventaire.

• Sélectionnez Valider.
    Le produit est désormais en stock. Reproduisez l’action pour chaque produit présent dans vos stocks.

Remarque : le stock peut être valorisé en HT ou en TTC.
Vérifiez bien que votre stock est paramétré en HT ou en TTC pour que cela corresponde bien au prix que vous indiquez lors de l’ajout en stock. En effet, si vous ajoutez des articles avec le prix TTC alors que le stock est paramétré en HT, cela risque de fausser votre stock par la suite.
Pour en savoir plus sur cette méthode, consultez l’article Visualiser le stock V2 en HT ou TTC.

Créer le stock initial depuis les réceptions

• Sélectionnez les onglets Commandes fournisseurs > Réceptions.
  • Sélectionnez Créer une réception.

• Sélectionnez le fournisseur souhaité. Un bon de réception vierge et sans commande est créé.

• Sélectionnez le bon de réception nouvellement créé pour l’ouvrir.

• Sélectionnez "+" dans le bon de réception.

• Cherchez le produit à ajouter et sélectionnez-le dans la liste qui s’est affichée. S’il n’existe pas, créez-le.

• Indiquez la quantité que vous avez en stock actuellement.

• La ligne du produit est créée dans le bon de réception.

• Répétez ces étapes pour chaque produit du fournisseur que vous avez en stock.

• Sélectionnez Valider.

• Renseignez un numéro de bon de livraison neutre. Exemple : BLSTOCKINITIAL.

• Modifiez la date de livraison en indiquant une date antérieure à la date à laquelle vous allez commencer à utiliser Easilys. Nous vous conseillons d’indiquer le 31/12 de l’année précédente.

• Sélectionnez Valider.
  • Créez un nouveau bon de réception pour ajouter les produits de chacun de vos fournisseurs dont vous détenez des produits en stock.