Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous devez gérer des arbres virtuels et des sites virtuels pour organiser et superviser efficacement divers aspects de vos opérations. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

La création d’arbres virtuels permet de créer une arborescence spécifique pour certains utilisateurs. Cela peut servir, par exemple, à donner accès uniquement à certains sites de l’arborescence générale à un responsable. Celui-ci n’aura alors pas à se préoccuper de savoir si un site est sous sa responsabilité ou non, il ne verra que les sites que vous lui aurez attribués.

Dans ce tutoriel nous créons un arbre virtuel RESPONSABLES DE SECTEUR dédié aux responsables. Nous créons un site virtuel Responsable SECTEUR 1 pour lister les sites accessibles par les responsables du secteur 1.

Fonctionnement de l'arborescence générale

L’arborescence générale fonctionne sur le principe de sites parents/sites enfants. Un compte utilisateur disponible sur un site parent, pourra également accéder à ses sites enfants.

Exemple : un compte utilisateur créé sur le site Site A aura accès aux sites Site A, Site A1 et Site A2. Un compte utilisateur créé sur le site Collège Lycée Marine Easilys aura quant à lui accès à tous les sites de sa branche car il est le site parent/grand-parent. Il aura donc accès aux sites Site A et ses sites enfants et Site B et ses sites enfants.

Un arbre virtuel permet de créer une toute nouvelle arborescence spécifique permettant ainsi à un compte utilisateur créé sur un site virtuel d’accéder à un ensemble de sites souhaité sans se soucier de l’arborescence générale.

Créer un nouvel arbre virtuel

Créer l'arbre virtuel vierge

• Sélectionnez votre nom d’utilisateur puis sélectionnez Paramètres du site.

• Sélectionnez Voir l’arbre des sites.

​​
La page de gestion de l’arbre des sites s’affiche.

• Sélectionnez +.

La fenêtre "Créer un arbre" s’affiche à l’écran.

• Indiquez le nom de votre arbre virtuel dans la case “Libellé” puis sélectionnez Créer.

Créer un site virtuel

Il est nécessaire, une fois l’arbre virtuel créé, de créer un site virtuel sur lequel vous pourrez ensuite créer un compte utilisateur Easilys. Il s’agit d’un site parent de votre arbre virtuel. La personne ayant un compte sur ce site virtuel n’aura pas accès aux fonctionnalités d’Easilys sur ce site, mais pourra naviguer sur sa branche que vous allez composer par la suite.

• Sélectionnez Ajouter un site dans la première colonne.

La fenêtre "Créer un site" s’affiche à l’écran.

• Indiquez le nom de votre site virtuel dans la case “Libellé” puis sélectionnez Créer.

N’utilisez pas l’option "Ajouter un site qui n’est pas dans l’arbre" pour le moment.

Indiquez simplement un libellé comme si vous souhaitiez créer un nouveau site. Puisque vous vous trouvez sur un arbre virtuel, le site créé sera un site virtuel qui n’aura alors aucune existence dans l’arborescence générale.
Vous pouvez créer plusieurs sites virtuels à différents niveaux de l’arbre virtuel si vous souhaitez administrer plusieurs branches différentes et donner des accès spécifiques à vos équipiers.

Composer la branche virtuelle

Vous allez pouvoir ajouter les sites auxquels vous souhaitez donner accès aux comptes utilisateurs présents sur le site virtuel fraichement créé. Pour cela, vous allez descendre d’un niveau dans l’arborescence et placer les sites existants en site enfant de votre site virtuel.

• Sélectionnez le site virtuel que vous venez de créer.

Une nouvelle colonne de l’arborescence apparaît à côté de la première. Celle-ci est vide pour le moment.

• Sélectionnez Ajouter un site.

La fenêtre "Créer un site" s’affiche à l’écran.

• Sélectionnez Ajouter un site qui n’est pas dans l’arbre.

La fenêtre "Ajouter dans l’arbre" s’affiche à l’écran.
​​

• Sélectionnez le site existant dans l’arborescence générale auquel vous souhaitez donner accès aux comptes utilisateurs présents sur le site virtuel parent.

• Sélectionnez Ajouter.

• Reproduisez l’action jusqu’à avoir ajouté tous les sites souhaités sous le site virtuel parent.

Pensez à ajouter les sites enfants des sites que vous ajoutez sinon l’accès à ceux-ci ne sera pas possible.

Votre arbre virtuel est désormais opérationnel. Pensez à créer un compte utilisateur sur le site virtuel parent et vos équipiers auront accès à un arbre spécifiquement pensé pour répondre à leur besoin.

Modifier un arbre virtuel existant

Vous pouvez modifier l’arbre virtuel à tout moment en ajoutant ou retirant des sites virtuels ou existants.

• Sélectionnez l’arbre virtuel dans la liste des arbres.​​

• Pour retirer un site de l’arbre virtuel, sélectionnez-le et sélectionnez Retirer de l’arbre en bas à droite de l’écran de gestion de l’arbre des sites.

• Pour modifier le nom d’un arbre virtuel, sélectionnez-le puis sélectionnez l’icône en forme de crayon à côté du +.

La fenêtre "Modifier un arbre" s’affiche.

• Modifiez le nom puis sélectionnez Mettre à jour.

Supprimer un arbre virtuel existant
​​

• Sélectionnez l’arbre virtuel sur l’écran de gestion de l’arbre des sites.

• Sélectionnez.

• Sélectionnez Supprimer dans la fenêtre de confirmation de suppression.