Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous souhaitez configurer l'interface entre Easilyys et ALISE / ARC-EN-SELF pour rationaliser les opérations et la gestion des données. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

Le paramétrage va permettre une remontée quotidienne et automatique des effectifs de prestations de ARD à Easilys. Il s'agit d'un partage d'une base de données.
Ce partage est réalisé chaque nuit via une tâche planifiée. Les effectifs de la journée sont donc disponibles le lendemain sur Easilys et validés automatiquement.

​Étape indispensable à effectuer avant toute autre manipulation :

​Mettez une date de fin à vos lignes de suivi des effectifs des prestations sur l'écran EFFECTIFS DES PRESTATIONS dans Easilys.
(Mettez la date de la veille du jour où vous souhaitez mettre en place la liaison.)
Besoin d'aide pour réaliser cette manipulation ? Consultez le tutoriel en cliquant ici !

PS : Si vous n'avez encore jamais utilisé Easilys, vous n'avez aucune ligne de suivi d'effectifs des prestations, vous pouvez donc sauter cette étape.

1. Copier l'adresse URL d'Easilys.

• Sélectionnez l'adresse URL dans la barre d'adresse URL de votre navigateur, en vous arrêtant après le .com ou .net (ne rien ajouter après).
  • Faites un clic droit sur l'adresse URL en surbrillance.
  • Sélectionnez Copier dans le menu déroulant.

2. Coller l'adresse URL Easilys sur ARD.

• Rendez-vous sur ARD.
  • Allez dans "Administration" > "Paramètres généraux" > Partie "Export Easilys".
  • Collez l'adresse URL dans la partie prévue à cet effet : la ligne "URL du service REST". (Clic droit dans la partie prévue à cet effet puis "Coller".)
  • Gardez ARD ouvert, il faut encore allez copier un élément sur Easilys avant de poursuivre.

3. Récupérer la clé d'activation sur Easilys ou autrement appelée "token".

• Sélectionnez Outils > Configuration.

• Sélectionnez Générer un token unique.

Un encadré bleu contenant le token s’affiche alors.

• Copiez le contenu de l'encadré bleu.

​​

4. Coller la clé d'activation ou "token" sur ARD.

• Retournez sur ARD et collez la clé à l'endroit prévu à cet effet : ligne "Clé d'identification".
  • Sélectionnez ensuite OK. (Vous pouvez au préalable faire un test de connexion.)

Pour finir, faire un test de connexion, dans le fonctionnement normal, il doit afficher "Connexion établie : http/1.1 200 OK" comme le montre la capture d’écran ci-dessous. Sinon la connexion n’est pas effective.

6. Paramétrage des catégories à envoyer

Il est nécessaire de définir ensuite quelle population va être transmise à Easilys. Pour ce faire, aller dans Personnes > Groupes de personnes > Catégories.
Dans la partie basse de l’onglet « Bornes restaurant », associez la catégorie de GEC à la catégorie Easilys (il s’agit du nom que portera la catégorie GEC une fois transmise à Easilys).

Cette manipulation doit être effectuée pour toutes les catégories pour lesquelles vous souhaitez transmettre les informations à Easilys.​​