Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous pouvez créer une famille d'ingrédients alimentaires ou non alimentaires pour comparer les prix, filtrer les informations et créer des règles de Smart Sélection. Ce guide vous accompagne dans la création des familles.

Point de départ : Le menu Easilys.

Par défaut, il existe trois familles d’ingrédients génériques sur Easilys : Divers (rattachée à l’unité de production Kg), Liquide (rattachée à l’unité de production Litre) et Pièces (rattachée à l’unité de production Pièce).

Ces trois familles peuvent suffire à la gestion de vos ingrédients génériques, néanmoins, vous avez la possibilité d’en créer d’autres, essentiellement pour pouvoir optimiser la comparaison des prix dans les commandes, affiner la recherche des ingrédients via le filtre Familles d’ingrédients que vous retrouverez sur certains écrans d’Easilys et que vous pourrez utiliser pour créer des règles de Smart Selection.

• Sélectionnez les onglets Produits > Mercuriales.

Une image contenant texte, capture d’écran, Police, nombre<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez une mercuriale existante dans laquelle il y a déjà des produits fournisseurs.
  • Sélectionnez le nom d’un produit fournisseur présent dans cette mercuriale.
  • Sélectionnez le crayon disponible dans la deuxième colonne du tableau.

Une image contenant texte, nombre, logiciel, Icône d’ordinateur<br><br>Description générée automatiquement
La fenêtre "Mettre à jour un produit industriel" s’affiche à l’écran.

• Sélectionnez la roue crantée disponible au niveau de la partie "Rattachement à des ingrédients".

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web<br><br>Description générée automatiquement
La fenêtre "Gérer les ingrédients" s’affiche à l’écran.

• Sélectionnez Créer un ingrédient.

Une image contenant texte, capture d’écran, nombre, Police<br><br>Description générée automatiquement
La fenêtre "Créer un ingrédient" s’affiche à l’écran.

• Sélectionnez la roue crantée visible au niveau de "Famille d’ingrédients".

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, nombre<br><br>Description générée automatiquement
La fenêtre "Gérer les familles d’ingrédients" s’affiche à l’écran.

• Sélectionnez Créer une famille d’ingrédients.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Icône d’ordinateur<br><br>Description générée automatiquement

La fenêtre "Créer une famille d’ingrédient" s’affiche.

• Complétez les informations demandées.

Libellé* : Il s’agit du nom de la famille d’ingrédients.

Unité de Production par défaut* : Choisissez parmi les trois unités proposées.

Famille d’ingrédients parente* : Choisissez Aucune famille parente si vous ne souhaitez pas rattacher votre nouvelle famille d’ingrédients sous une famille existante.

Est alimentaire* : Cela permet d’indiquer à Easilys si les ingrédients rattachés à cette famille d’ingrédients sont des ingrédients alimentaires ou des produits non alimentaires tels que les barquettes et les couverts qui peuvent être ajoutés dans certaines recettes au besoin.​

Une image contenant texte, capture d’écran, affichage, logiciel<br><br>Description générée automatiquement