Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : Agrimer est une certification agricole française, sur laquelle un établissement peut avoir un engagement d'achat. Cette certification est également connue sous le nom de  "Lait et Fruit à l'école" et consiste en l’octroi d’une aide pour la distribution de fruits et légumes et de certains produits laitiers dans les établissements scolaires. L’objectif du programme est de promouvoir des comportements alimentaires plus sains auprès des élèves. Pour déposer une demande d'aide sur ces produits, des documents précis et détaillés sont à fournir. Il est possible de gérer ces produits sur Easilys afin de faciliter ces demandes de subvention. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

​METTRE EN PLACE DES PRODUITS AGRIMER DANS SON ETABLISSEMENT

1ère ÉTAPE : MODIFICATION DES PRODUITS DANS LA MERCURIALE

Le paramétrage des produits Agrimer se fait directement dans la fiche du produit concerné, depuis l'écran "Mercuriales" ou l'écran "Administration des produits V2" :

Méthode 1 - Depuis l'écran "Mercuriale"

• Sélectionnez les onglets Produits > Mercuriales.

Une image contenant texte, capture d’écran, Police, nombre<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez la mercuriale dans laquelle se trouve le produit à modifier.

Le détail de la mercuriale s’affiche à l’écran.

Une image contenant texte, logiciel, nombre, Icône d’ordinateur<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez le nom du produit.

Le panneau d’administration des informations du produit s’affiche en bas de l’écran.

• Sélectionnez l’icône en forme de crayon dans la colonne "Produit fournisseur".

Une image contenant texte, logiciel, nombre, Icône d’ordinateur<br><br>Description générée automatiquement
La fenêtre "Modifier un produit fournisseur" s’affiche à l’écran pour vous permettre de rajouter l'élément "Agrimer".

• Sous l'onglet "Facturation", cochez la case "Est AGRIMER ?" (1).

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web<br><br>Description générée automatiquement

• Renseignez la Catégorie AGRIMER à laquelle le produit est rattaché. (2)

Remarque : les catégories AGRIMER sont paramétrables uniquement par notre service technique. N'hésitez pas contacter votre administrateur si des modifications sont nécessaires.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web<br><br>Description générée automatiquement

• En fonction de l'unité de facturation paramétrée, il est nécessaire de renseigner la conversion en Kilogramme, qui est l'unité de mesure retenue pour cette certification. (3)

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web<br><br>Description générée automatiquement

(La conversion indiquée ici renseigne automatiquement la conversion au kilo dans la zone « Production ».)

Remarque : dans l'onglet Production, veillez à bien vérifier que les ratios sont cohérents en fonction des unités que vous projetez d'utiliser lorsque vous rajouterez l'ingrédient lié à ce produit dans une recette.​

Méthode 2 -Depuis l'écran "Administration des produits V2"

• Sélectionnez les onglets Produits > Administration des produits V2

• Sélectionnez le produit voulu dans la liste et le fournisseur concerné.

• Sélectionnez Modifier dans la fiche produit.

• Dans la zone "Commande", cochez la case "Éligible AGRIMER"

• Renseignez la catégorie et la conversion en kg dans la zone "Production".

• Sélectionnez Enregistrer.

2ème ÉTAPE : TELECHARGER LE RAPPORT AGRIMER DANS L'ECRAN DES RECEPTIONS

Après avoir paramétré, commandé et réceptionné vos produits Agrimer, il vous est nécessaire de fournir une liste détaillée des produits achetés pour votre demande de subvention. Pour cela, Easilys vous propose un rapport dédié. Ce rapport permet de lister, dans les réceptions terminées de la période choisie, par catégorie, les quantités d’articles qualifiés « AGRIMER » .

• Sélectionnez les onglets Commandes fournisseurs > Réceptions.

Une image contenant texte, capture d’écran, Police, nombre<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez Rapports.

• Sélectionnez le rapport AGRIMER au format souhaité.

Une image contenant texte, capture d’écran, Police, nombre<br><br>Description générée automatiquement

• Indiquez la période souhaitée, puis téléchargez le rapport.

Une image contenant texte, capture d’écran, nombre, Police<br><br>Description générée automatiquement