Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous avez besoin de comprendre et d’utiliser le tableau des fréquences du plan alimentaire pour garantir des offres de repas équilibrées. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

Le tableau des fréquences du plan alimentaire permet de vérifier si le plan respecte bien les fréquences recommandées par le GEMRCN.

Le GEMRCN “Groupement d’Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition” est, depuis sa première version en 1999, un guide pratique concernant la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration collective sociale.

http://www.gemrcn.fr/definition-gemrcn

Accès au tableau d'analyse des fréquences

• Sélectionnez les onglets Nutrition > Plans alimentaires.

• Sélectionnez le plan alimentaire à analyser.

• Sélectionnez Tableau de Fréquence.
  • Modifiez si besoin le jour sur lequel l'analyse de fréquence doit être centrée.

Exemple : Dans un plan alimentaire en semaines de 7 jours avec 2 repas sur 6 semaines et une période d'analyse de 20 repas, si vous sélectionnez "lundi semaine 1", alors l'analyse prendra en compte les familles nutritionnelles positionnées du mercredi de la semaine six jusqu'au vendredi de la semaine 1. Cela signifie donc que le plan peut être correct le lundi de la première semaine de votre plan, mais faux le samedi de la deuxième semaine puisque le calcul est différent. Il est donc important de contrôler à différents jours du plan alimentaire afin de le couvrir entièrement.

Le tableau d'analyse des fréquences vous alerte sur les écarts entre les fréquences que vous
avez indiqué comme recommandées et le plan alimentaire affiché, en vous indiquant pour chaque famille nutritionnelle si la fréquence relevée est correcte, insuffisante ou excessive :

Remarque : Certaines familles nutritionnelles ne sont pas soumises à des recommandations de fréquence spécifiques. Cela signifie qu’elles peuvent être placées à volonté dans le plan alimentaire, tant que cela n’empêche pas le respect des minimas et maximas recommandés sur les autres familles.

Modification du nombre de repas à prendre en compte pour l'analyse des fréquences :

Par défaut, le nombre de repas pris en compte pour l'analyse des fréquences est fixé 20. Si dans votre fonctionnement, vous souhaitez que l'analyse soit réalisée sur un nombre de repas différent, sachez qu'il est possible de le modifier pour un convive donné. Ce paramétrage se fait depuis l'administration des convives. Vous pouvez y accéder par exemple de la façon suivante :

• Sélectionnez les onglets Nutrition > Contraintes sur les familles nutritionnelles.

• Sélectionnez Créer pour ouvrir la fenêtre de création d'une contrainte.
  • Sélectionnez l'icône de roue crantée sur la ligne du convive afin d'ouvrir l'administration des convives.
  • Sélectionnez l'icône de crayon du convive à modifier.
  • Modifiez le nombre de repas à prendre en compte pour l'analyse des fréquences.