Remarque : Chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que manager d'un établissement de restauration, vous avez besoin de modifier une recette pour l'adapter à de nouveaux ingrédients, à des changements de coûts ou aux commentaires des clients. ​Les recettes héritées, c'est-à-dire les recettes que vous pouvez utiliser, mais dont vous n’avez pas la propriété, et donc pas les droits d’administration, ne peuvent pas être modifiées. Elles peuvent cependant être dupliquées pour en créer une copie locale que vous pourrez modifier. Si vous souhaitez en savoir plus sur la duplication d'une recette, n'hésitez pas à consulter l'article Dupliquer une recette.

Point de départ : Le menu Easilys.

• Sélectionnez Recettes dans le menu principal > Administration des recettes.
  • Sélectionnez la recette sur laquelle vous souhaitez apporter des modifications.

La fiche de la recette s’affiche à droite de l’écran.

Remarque : Le simulateur doit être désactivé pour pouvoir modifier une fiche recette.

Modifier une recette locale

Modifier les informations de la recette

Pour modifier les informations de la recette :

• Sélectionnez Mettre à jour.

Remarque : Ce bouton n’est visible que sur une recette locale et lorsque le simulateur est désactivé.

Modifier la composition de la recette

Pour modifier un composant déjà présent, agissez directement sur l'information à modifier :

• Cochez ou décochez les cases Princ.? ou Fixe ?
  • Corrigez la quantité directement dans la case
  • Ajoutez ou enlevez des tags

Pour supprimer un composant :

• Sélectionnez l'icône de croix rouge.

Pour ajouter un composant :

• Sélectionnez les boutons d’ajout de composant +Recette, +Ingrédient et +Produit.

Modifier la progression de la recette

• Sélectionnez l'icône de crayon orange visible à droite du titre Progression.

Modifier les libellés de la recette

• Sélectionnez l'icône de crayon visible à droite du libellé actuel de la recette.

Modifier une recette héritée

Sur une recette héritée, la plupart des informations ne sont pas modifiables. Cependant, vous pouvez ajouter ou retirer des grammages depuis l'onglet Grammage et certaines modifications en masse sont possibles. Pour en savoir plus sur cette procédure, consultez l'article Paramétrer en masse les fiches recettes, ajouter des éléments et/ou remplacer un ingrédient.

Si vous souhaitez apporter des modifications, il faut alors dupliquer la recette héritée : ainsi, vous obtiendrez une copie locale que vous pourrez modifier à votre convenance.

Rappel sur la notion de recette locale et héritée