Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous souhaitez optimiser la gestion de vos trames de menus en les créant depuis l'écran Trames de menus. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

L’écran Trames de menu a été spécialement pensé pour faciliter la gestion des trames de menus en multi-sites. Plus besoin de vous rendre sur chaque site un à un pour paramétrer les trames de menus, vous pouvez tout gérer depuis votre site administrateur.​​
​​
  • Sélectionnez les onglets Menus > Trames de menu.
  • Sélectionnez Créer.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel<br><br>Description générée automatiquement
Une fiche "Créer une trame de menus" s’affiche à droite de l’écran.

• Complétez-la. Les éléments suivis d’un * sont obligatoires pour finaliser la création.

Remarque : l’élément Types de périodes liés est traité plus bas dans le tutoriel.

• Sélectionnez Enregistrer pour finaliser la création.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Icône d’ordinateur<br><br>Description générée automatiquement

• Une fois la trame créée, vous pouvez vous rendre sur l’onglet "Effectifs et paramètres de services" de la trame pour gérer la structure des menus.
  • Sélectionnez Modifier.
  • Ajoutez un service en le sélectionnant dans la liste qui s’affiche dès que vous cliquez dans la barre de recherche.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Icône d’ordinateur<br><br>Description générée automatiquement

• Indiquez si le service doit ou non être inclus dans le calcul de l'effectif de la journée.
  • Suivant le fonctionnement souhaité, activez ou non l'option de saisie des taux de prise :
    • L'activation permet de définir les pourcentages de répartition de l'effectif du service sur les différents plats de chaque élément de repas.

• Si vous ne définissez pas de taux de prise, alors l'effectif du service sera affecté par défaut à tous les plats de chaque élément de repas.

• Marquez comme "fermés" les jours de la semaine qui n'auront jamais de menu pour cette trame.
  • Indiquez les effectifs théoriques pour chaque jour de la semaine.
  • Précisez la structure de la trame en ajoutant ou en enlevant des éléments de repas, si besoin.
  • Indiquez le nombre de plats pouvant être positionnés dans chaque élément.
  • Renseignez les taux de prise, si l'option a été activée.
  • Enregistrez.

Focus sur la gestion des taux de prise selon la période

Si vous souhaitez administrer des taux de prise particuliers selon des périodes de l’année, vous devez alors créer vos périodes depuis l’écran Calendriers (onglets Sites > Calendrier).

Une fois les types de périodes créés, rattachez vos types de périodes aux trames de menus concernés en complétant la partie Types de périodes liées de la fiche de trame dans l’onglet Informations.

• Sélectionnez la trame de menus sur laquelle vous souhaitez rattacher des types de périodes.
  • Sélectionnez Modifier.
  • Ajoutez les types de périodes à lier à la trame dans la partie "Types de périodes liés" de la fiche de trame.
  • Sélectionnez Enregistrer.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, nombre<br><br>Description générée automatiquement

• Rendez-vous dans l’onglet "Effectifs et paramètres des services" de la fiche de trame.

• Restez sur le type de période "Défaut" pour ajouter des services et activer l’option "Activer les taux de prise" pour lesquels c’est nécessaire.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Police<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez ensuite le type de période sur lequel vous souhaitez administrer les services.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, nombre<br><br>Description générée automatiquement

• Ajoutez les services à administrer de manière spécifique pour le type de période sélectionné.

Une image contenant texte, capture d’écran, nombre, logiciel<br><br>Description générée automatiquement

• Paramétrez les services sélectionnés.
  • Sélectionnez un autre type de période pour gérer les services sur cette nouvelle période.

L’information "Types de périodes" n’est administrable que via cet écran Trames de menu. Cela permet de rattacher des périodes définies depuis l’écran Calendriers pour ensuite pouvoir définir des taux de prise différents selon les périodes. Cela évite de créer plusieurs trames de menus pour différentes périodes de l’année.
Pour en savoir plus concernant les périodes, consultez l'article Gérer différentes périodes ou comment faire en sorte qu’Easilys s’adapte aux aléas du calendrier.