Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous pouvez administrer les familles nutritionnelles afin de disposer de celles qui vous sont utiles lors de la création de vos plans alimentaires. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

Les familles nutritionnelles sont utilisées pour construire les plans alimentaires. Ces plans alimentaires, une fois terminés, peuvent être rattachés à des trames de menus lors de leur création. Pour élaborer les menus de ces trames, vous serez incité, par Easilys, à respecter les plans alimentaires.

En effet, Easilys vous proposera spécifiquement les recettes compatibles avec les familles nutritionnelles définies pour chaque élément de repas dans les plans alimentaires. Il est donc important de rattacher vos recettes à des familles nutritionnelles pour que cela fonctionne.

• Sélectionnez les onglets Nutrition > Familles nutritionnelles.

Le tableau des familles nutritionnelles s’affiche. Il s'agit du tableau dans lequel vous pouvez consulter toutes les familles nutritionnelles existantes et utilisables dans les plans alimentaires et recettes.
L'information la plus importante du tableau est celle des Éléments de repas recommandés. Cela permet d'indiquer les éléments de repas dans lesquels cette famille nutritionnelle pourra être positionnée lors de la création d'un plan alimentaire.

• Sélectionnez + Créer une famille nutritionnelle.

La fenêtre "Créer une famille nutritionnelle" s’affiche à l’écran.

• Renseignez les informations définissant la famille nutritionnelle.

Libellé : indiquez ici le nom de la famille nutritionnelle.

Changer la couleur : indiquez ici la couleur de la famille nutritionnelle. La couleur facilite la lecture du plan alimentaire et permet d'afficher les familles nutritionnelles de chaque élément de repas dans vos menus en utilisant le mode d'affichage Mode nutritionnel.

Une image contenant texte, logiciel, Icône d’ordinateur, Logiciel multimédia<br><br>Description générée automatiquement

Un menu déroulant vous permet de sélectionner une couleur de votre choix.

Une image contenant texte, capture d’écran, Rectangle, Caractère coloré<br><br>Description générée automatiquement

Éléments de repas recommandés : indiquez ici les éléments de repas recommandés pour utiliser la famille nutritionnelle. Pour rappel, les éléments de repas composent les plans alimentaires et les trames de menus et sont rattachés à des recettes.

Sous-familles : indiquez ici la/les sous-famille(s) de la famille nutritionnelle. Cela est optionnel.

Administrer mes éléments de repas : Vous pouvez créer, modifier ou supprimer des éléments de repas grâce à cette fenêtre. Les éléments de repas sont utilisés dans les plans alimentaires, les recettes et les menus.

Une image contenant texte, capture d’écran, nombre, Police<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez Créer pour valider la création de la nouvelle famille nutritionnelle.

Une image contenant texte, capture d’écran, affichage, logiciel<br><br>Description générée automatiquement
Vous pourrez alors retrouver la nouvelle famille nutritionnelle dans le tableau.
Vous pouvez dès lors utiliser cette nouvelle famille nutritionnelle dans les plans alimentaires et les recettes.

• Pour modifier une famille nutritionnelle, sélectionnez le crayon orange

• Pour en supprimer une, sélectionnez la croix rouge.

Remarque : pour construire un plan alimentaire, vous aurez peut-être à respecter des recommandations nutritionnelles précises comme, par exemple, celles du GEMRCN. ​
Vous pouvez alors renseigner les contraintes de fréquence à respecter pour une famille nutritionnelle depuis l’écran Contraintes des familles nutritionnelles disponible depuis l’onglet Nutrition.