Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : La saisie d’une facture dans Easilys consiste en la vérification des informations et au passage d’une facture en statut "Bon à payer". Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Remarque : Si dans le menu Commandes Fournisseurs l'écran FACTURES FOURNISSEURS vous est accessible, le guide ci-dessous n'est pas celui que vous devez suivre : reportez-vous à l'article Rapprocher une FAR et une FF pour pointer les éventuelles anomalies.

Point de départ : Le menu Easilys.

• Sélectionnez les onglets Commandes fournisseurs > Factures.

Remarque : Dès qu’une facture est générée, c’est-à-dire dès que le bon de réception est validé, vous pouvez aussi vous rendre directement sur la facture d’achat depuis un bon de commande ou un bon de réception en utilisant le fil d’Ariane.

• Le numéro de facture est par défaut le même que le numéro de bon de livraison renseigné lors de la validation du bon de réception. Vous pouvez le modifier au besoin.
  • Complétez la date de facture pour qu’elle corresponde à la facture reçue.

Une image contenant texte, logiciel, Icône d’ordinateur, Page web<br><br>Description générée automatiquement

La ou les réceptions associées à la facture sont visibles et consultables dans le détail en les sélectionnant.
Vous pouvez modifier le total HT pour chaque groupe analytique. Vous pouvez également ajouter des groupes analytiques n’apparaissant pas par défaut sur la facture.
Vous pouvez modifier le total TVA et ajouter d’autres taxes au besoin.
Vous pouvez ajouter un groupe analytique non soumis aux taxes.

• Une fois la vérification de la facture réalisée, vous pouvez passer le bon en "Bon à payer" en sélectionnant Valider bon à payer puis confirmez votre choix.