Remarque : Chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que manager d'un restaurant, vous devez paramétrer les règles qui vous permettent de produire et/ou de livrer un nombre suffisant de plats témoins, afin d'être en conformité avec la loi.

Point de départ : Le menu Easilys.

Pour rappel, les plats témoins sont des échantillons représentatifs des différents plats distribués aux consommateurs, qui sont mis à disposition des services officiels de contrôle pour être prélevés en cas de suspicion de toxi-infection alimentaire collective (TIAC). La quantité prélevée par denrée doit être comprise entre 80 et 100g.

Les échantillons témoins doivent être réalisés en fin de service pour toutes les denrées préparées ou manipulées servies à plusieurs consommateurs (minimum 2). Si un plat est servi le midi et le soir, il doit y avoir deux prélèvements témoins différents.

Tous les établissements de restauration collective doivent réaliser les plats témoins, par exemple :

• Cuisines centrales.
  • Cuisines sur place.
  • Restaurants d’entreprise et restaurants du personnel.
  • Crèches et maisons d’assistants maternels.
  • Maisons de retraite.
  • Restaurants satellites.

Les règles de plats témoins permettent de définir quelles recettes vont nécessiter un plat témoin. Cependant, auparavant, il est nécessaire de définir sur chaque site, le nombre de plats témoins qu'il faudra réaliser en plus lors de la production et/ou lors de la livraison pour un PLC (Point de Livraison Client).

Définir le nombre de plats témoins par site

• Rendez-vous dans les paramètres de votre site en cliquant sur votre nom d'utilisateur, disponible dans la barre de menu latéral à gauche de l'écran.
  • Cliquez ensuite sur l'onglet Paramètres du site.
  • ​Cliquez sur Mettre à jour dans la partie Coordonnées.
  • Sélectionnez Administration des plats témoins.
  • Cochez la case Activer les plats témoins pour ce site
  • Renseignez :
    • Le nombre d'échantillons souhaités pour les recettes à produire (Information lue uniquement depuis le site qui lancera les rapports de production, préparation de commandes et d'expéditions et logistiques)
    • Le nombre d'échantillons souhaités pour les recettes à consommer (valable lorsque le site commande des menus pour sa propre consommation)
    • La qualité facturable ou pas des plats témoins faits en plus lors de commandes par les sites enfants. Le but est d'imputer les couts de fabrication de ces plats témoins au client concerné.
  • Sélectionnez Mettre à jour.

Créer une règle de plats témoins

• Sélectionnez Administration des plats témoins, disponible sous la rubrique Expédition.
  • Sélectionnez +créer, en haut à droite de l'écran.

• ​Indiquez un nom à la règle dans l’espace Libellé.
  • Renseignez le grammage imposé pour ce plat témoin, dans la partie Grammage.

Remarque : La législation imposant un minimum de 80g par plats témoins, il est impossible de descendre sous cette quantité.

• Sélectionnez le conditionnement dans lequel le plat témoin sera mis, dans l'onglet Conditionnement (Ce sont les conditionnements définis dans les règles de smart packaging qui seront repris ici)
  • Complétez ensuite les informations définissant les recettes pour lesquelles un plat témoin est requis
  • Sélectionnez Enregistrer en bas à droite de la fenêtre pour valider la création de la règle.

Il est possible d'activer ou de désactiver une règle de plats témoins, grâce à l'option Statut présente dans la fiche règle de plats témoins, ou directement via la page d'accueil.

Détail des différents critères pour compléter la règle

Sites : Cette règle ne s'appliquera que sur certains sites bien précis, définis dans la règle.

Remarque : Par défaut, si aucun site n'est sélectionné, la règle ne s'appliquera que sur le site dans lequel elle est créée et donc sur les recettes créées sur ce site. En revanche, si des sites héritent de ces recettes, la règle de plats témoins s'appliquera également sur ces sites-là uniquement sur les recettes héritées.
Si un site enfant est mentionné, la règle ne s'appliquera que sur les recettes créées sur ce site enfant.

Recettes :  On indique sur quelles recettes cette règle sera appliquée.

Exemple : Je veux que 100g de plats témoins soient pris uniquement sur les recettes d'omelettes.

Catégories de recettes : On sélectionne un ensemble de recettes, grâce aux catégories de recettes.

Exemple : Je veux que 100g de plats témoins soient pris uniquement sur tous mes plats chauds

Atelier de production : On souhaite appliquer la règle sur un atelier de production en entier.

​Remarque : Selon les critères définis, la règle sera plus ou moins large. Il est possible de faire des exclusions, en cliquant sur "Tout ajouter" lors de l'ajout d'un élément dans un des critères, puis de n'en supprimer qu'un seul.

Activer la règle de plats témoins

Une fois la règle de plats témoins créée, celle-ci n'est pas encore active. En effet, en validant la règle, une information nous invite à la synchroniser pour la rendre effective.

Pour cela, sélectionnez Synchroniser, en haut à droite de l'écran.
Sélectionnez ensuite Oui.