Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous devez utiliser l'écran CONTRÔLE DE RÉCEPTION pour pouvoir réaliser les contrôles à réception sur le quai depuis un device mobile (tablette ou smartphone) afin de garantir la conformité des marchandises et enregistrer les DLC/DDM et numéro de lot des produits. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

L'écran CONTRÔLE À RÉCEPTION est destiné à une utilisation sur mobile ou tablette.

Il permet de vérifier les réceptions en direct en termes de quantité, enregistrer les DLC/DDM et les numéros de lot, l’origine des produits pour pouvoir, plus tard, venir sur l'écran RÉCEPTIONS où le bon de réception sera déjà pré-complété à partir des éléments renseignés lors du contrôle à réception pour valider les prix proposés par le fournisseur et faire entrer les produits en stock.

1. Sélectionnez les onglets Commandes fournisseurs > Contrôle à réception.
  2. Vous avez la liste de toutes les réceptions attendues pour le Jour J.

Vous pouvez sélectionner une période pour visualiser les réceptions prévues sur d'autres jours.

3.    Sélectionnez une réception. En cliquant sur ✔️, vous pouvez valider l’arrivée de la livraison et ne plus la voir dans les réceptions attendues. En cliquant sur l'icône ..., il est possible de saisir des tâches pour la réception complète (non spécifique à un produit) comme enregistrer la température du camion ou la photo du bon de livraison par exemple.

4.    La réception passe dans l’onglet « reçues », vous pouvez ensuite accéder à la liste des produits attendus
5.    Pour valider les contrôles à réception, sélectionnez un produit.

Il est possible, grâce à l'icône, d’ajouter un produit, de passer des unités de commandes aux unités de facturation. En utilisant le scan de votre appareil mobile, vous pouvez également scanner les codes à barres des produits pour les retrouver plus facilement dans la liste.
6.    Le panneau permettant le contrôle à réception de ce produit s'affiche.

7.    Renseignez la quantité réellement réceptionnée.
8.    Validez si la quantité reçue est conforme à la quantité affichée sur le bon de livraison du fournisseur.
9.    Ajoutez éventuellement les lots avec leur date de DDM ou DLC.

7.    Sélectionnez Enregistrer en bas du panneau.

8.    Sélectionnez ✔️ visible à droite du produit pour l'enregistrer comme étant traité.

9.    Reproduisez ces actions pour chaque produit de la réception.

10.    Revenez à la liste des réceptions à traiter en sélectionnant la flèche en haut à gauche de l'écran.

Le contrôle à réception physique terminé, il faudra se rendre sur l'écran RÉCEPTIONS pour valider les prix des marchandises et permettre l'entrée en stock des marchandises dans la bonne quantité, au bon prix et avec les informations nécessaires pour assurer une bonne traçabilité.