Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous souhaitez comprendre les modes de livraison pour optimiser l'efficacité de la chaîne d'approvisionnement. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

Le mode d'envoi définit comment les commandes vont être traitées après avoir sélectionné Envoyer dans le panier de commande. Il existe plusieurs modes que nous définissons ci-dessous.

Une image contenant texte, logiciel, Icône d’ordinateur, Logiciel multimédia<br><br>Description générée automatiquement

LE MODE D'ENVOI "Manuellement"

Il ne s'agit pas d'un envoi. Lorsque vous choisissez d'envoyer votre commande avec le mode d'envoi "Manuellement", vous indiquez à Easilys que vous vous chargez personnellement de passer la commande auprès du fournisseur, par vos propres moyens. C'est le mode d'envoi que l'on utilise lorsque l'on passe une commande par téléphone, par exemple.
Easilys n’envoie pas la commande, il prend juste note qu'il peut considérer que l'envoi a été réalisé et poursuit le processus de commande en générant le bon de réception sur l'écran RÉCEPTIONS.

LE MODE D'ENVOI "Par e-mail"

En utilisant ce mode d'envoi, Easilys se charge d'envoyer la commande par e-mail à l'adresse e-mail renseignée dans la partie COORDONNÉES de la fiche fournisseur.
La commande passe en statut "En attente" sur l'écran SUIVI DES COMMANDES puis passe en statut "Envoyé" lorsque celle-ci a bien été délivrée auprès du destinataire et le bon de réception est généré sur l'écran RÉCEPTIONS dans l'attente de sa validation.

Notez que vous pouvez envoyer votre commande à plusieurs adresses en ajoutant les adresses les unes derrière les autres, dans le même encart, séparées par un point-virgule. Prenez garde à toujours mettre l'adresse la plus importante, celle du fournisseur, en premier dans la liste car c'est auprès de ce destinataire qu'Easilys veillera que le mail a bien été délivré pour passer la commande en statut "Envoyée".

Une image contenant texte, capture d’écran, Police<br><br>Description générée automatiquement

LE MODE D'ENVOI "Par Fax"

Comme pour le mode d'envoi "Par e-mail", Easilys se charge d'envoyer la commande en utilisant le numéro de fax renseigné dans la partie COORDONNÉES de la fiche fournisseur.
La commande passe en statut "En attente" sur l'écran SUIVI DES COMMANDES puis passe en statut "Envoyé" lorsque celle-ci a bien été délivrée au destinataire et le bon de réception est généré sur l'écran RÉCEPTIONS dans l'attente de sa validation.
Notez que le mode d'envoi "Par Fax" est une option payante validée contractuellement pour l'ensemble d'un environnement Easilys (c'est-à-dire que tous les sites/établissements pourront en bénéficier sans distinction) qui doit être paramétrée par notre équipe technique. Pour en savoir plus, contactez-nous.

LE MODE D'ENVOI "Par EDI"

Le système EDI est un système permettant l'échange de données entre deux logiciels. Lorsque vous envoyez une commande par EDI, votre commande est directement communiquée au logiciel de votre fournisseur par Easilys. Tous les fournisseurs ne disposent pas d'un tel dispositif, n'activez donc pas ce mode d'envoi et référez-vous de préférence à vos administrateurs.

Attention, si vous utilisez ce mode d'envoi alors que le système EDI n'est pas réellement mis en place entre Easilys et votre fournisseur, votre commande ne sera pas envoyée et restera de surcroit bloquée en statut "En attente" dans l'écran SUIVI DES COMMANDES ou "En attente de livraison" dans l'écran RÉCEPTIONS.

Seule une action de l'équipe technique pourra débloquer votre commande et il faudra l'envoyer par vos propres moyens.