Resumen: Los cuestionarios y exámenes son una excelente manera de medir el progreso de tus alumnos con el contenido de aprendizaje que has creado para ellos. Este artículo explica cómo añadir cuestionarios y exámenes en el Creador de módulos.

Para obtener más información sobre los módulos de formación, consulta Creación de módulos de formación mediante el Creador de módulos

Observaciones: la función Creador de módulos sólo está disponible para los clientes que la tengan incluida en su plan.

Empieza desde: Aprendizaje y Desarrollo > Creador de módulos

¿Fin de sección o fin de módulo?

Es importante ser consciente de la diferencia entre las preguntas de fin de sección (FdS) y las de fin de módulo (FdM) en el constructor de módulos.

• Las preguntas de fin de sección (FdS) se plantean al final de una sección y son mejores como "comprobación de conocimientos" rápida.

• Las preguntas de fin de módulo (FdM) se plantean al final de un módulo y son un buen lugar para un cuestionario más largo y completo.

Ambos tipos de preguntas se extraen de un banco general de preguntas que se adjuntan a las diapositivas. Las preguntas FdM se extraen siempre de preguntas FdS no utilizadas. Por lo tanto, el número mínimo de preguntas FdM debe ser siempre superior al número mínimo de preguntas FdS, para garantizar que quedan suficientes preguntas únicas en el banco.

Si estableces que el número mínimo de preguntas de FdM sea inferior al mínimo combinado de preguntas de FdS, obtendrás el mensaje de error "El cuestionario de fin de módulo no tiene el mínimo de preguntas requeridas".

Asegúrate siempre de que hay suficientes preguntas en el banco de preguntas compartido para cubrir las pruebas de fin de sección y de fin de módulo.

Observaciones: Si tu módulo es corto (diez diapositivas o menos), normalmente es mejor centrarse en un cuestionario de fin de módulo (en lugar de varios cuestionarios de fin de sección), para una mejor experiencia del usuario.

Configurar un cuestionario de fin de sección

• En cualquier sección de la vista general del módulo, selecciona el icono de engranaje para ver la ventana Opciones de la sección.

• En Acciones de sección, selecciona Editar sección

• En Test de fin de sección, puedes seleccionar el número de preguntas en un menú desplegable.

Crear un cuestionario de fin de módulo

• En la página de la lista de módulos, selecciona el módulo en el que deseas añadir un examen o una prueba.

• Selecciona Examen/Cuestionario

Aparecerá la ventana emergente "Test de fin de módulo".

• Introduce un número en el campo Número de preguntas

Observaciones: puedes tener un banco de hasta 60 preguntas, siendo el número máximo de preguntas del examen 30. Sin embargo, no recomendamos más de 10 preguntas para mantener el compromiso de los alumnos.

• Introduce el porcentaje de aprobación que deseas dar a tu cuestionario.

Observaciones: nuestro porcentaje de aprobación estándar en Flow es del 80%. Sin embargo, esto depende en última instancia de ti, en función de lo que consideres mejor para el contenido de tu módulo.

Añadir preguntas a través de la ventana "Prueba de fin de módulo"

• Selecciona el botón Agregar preguntas

• En la ventana emergente Administrar preguntas, selecciona el botón + Añadir pregunta

Añadir preguntas mediante las opciones de diapositivas

• En cualquier diapositiva de la vista general del módulo, selecciona el icono de engranaje para ver la ventana Opciones de diapositivas.

• En Gestión de preguntas, selecciona Ver preguntas

• Selecciona el botón + Añadir pregunta

Tipos de preguntas

Puedes elegir entre tres tipos de preguntas:

• Elección Única: este tipo de pregunta significa que sólo hay una respuesta correcta que el alumno debe seleccionar. Tiene un máximo de 6 respuestas posibles.

• Elección múltiple: este tipo de pregunta significa que hay múltiples respuestas a la pregunta formulada, y tiene un máximo de 8 respuestas potenciales, entre las que se incluyen las respuestas incorrectas.

• Arrastrar y soltar: este tipo de pregunta es similar a las preguntas de emparejar. Tienes 4 pares de preguntas/respuestas (por ejemplo, Paso 1 = ABC, Paso 2 = DEF y así sucesivamente).

Todas las respuestas tienen un límite de 100 caracteres.

Observaciones: asegúrate de que la respuesta a la pregunta que formulas esté dentro del contenido de tu módulo. Si un alumno recibe una pregunta que no está relacionada con el contenido que has creado, puede generar confusión y reducir su compromiso.