Observaciones: las acciones que se realizan en la plataforma de Easilys están sujetas a los permisos de acceso del usuario. Si no puedes llevar a cabo las acciones descritas en los artículos que estás consultando, puede ser porque no tengas los permisos necesarios activados en tu perfil de usuario. Ponte en contacto con el equipo de asistencia o con tu responsable para obtener más información.

Resumen: como gerente de un restaurante, necesitas poder registrar una reclamación y/o solicitar una solicitud de abono vinculada a una entrega para hacer un seguimiento de los problemas que puedan haber surgido en la recepción de unos productos (diferencias de precio, faltas, no conformidades, etc.), de modo que pueda transmitirlos a los proveedores y hacer un seguimiento de los mismos. Este artículo explica este proceso.

Empieza desde: el menú principal de Easilys.

Easilys es capaz de reconocer ciertas situaciones que requerirían una solicitud de reclamación o de abono y, por tanto, las genera automáticamente. También es posible generar manualmente reclamaciones y solicitudes de abono que se enviarán a los proveedores a partir de una entrada de mercancías. Estas situaciones se identifican en Easilys con las siglas NC, de No Conforme. Otras situaciones requieren una acción manual por parte del usuario.

Interpretar las situaciones de incumplimiento

• Selecciona Pedidos de proveedores > Recepciones del menú principal.
  • Selecciona un albarán para ver sus detalles.

El icono NC situado a la izquierda del nombre de cada producto en el albarán facilita la detección de cualquier reclamación o solicitud de abono relativa a un producto de un proveedor.

Símbolo NC verde: no hay reclamaciones ni solicitudes de abono relacionadas con el producto del proveedor.
Símbolo NC amarillo: hay una reclamación relacionada con el producto del proveedor.
Símbolo NC rojo: hay una reclamación que da lugar a una solicitud de abono vinculada al producto del proveedor.

Generar manualmente una reclamación y/o una solicitud de abono para un producto de un proveedor

Una solicitud de abono está siempre vinculada a una reclamación. Para generar la solicitud de abono, primero debe generarse una reclamación.

Sin embargo, es posible generar una reclamación solo para notificar un problema al proveedor, sin compensación económica alguna.

• Selecciona Pedidos de proveedores> Recepciones del menú principal.
  • Selecciona un albarán para ver sus detalles.
  • Selecciona NC junto al nombre del producto afectado por la solicitud de reclamación y/o abono que se vaya a generar en un albarán que contenga productos del proveedor.

• Se mostrarán los detalles del producto del proveedor. Se abrirá desde la pestaña Reclamaciones/Abonos.

• Selecciona Añadir un criterio para añadir uno o varios criterios de no conformidad.

Consulta  Gestionar los criterios de no conformidad para más información.

• Indica si has rechazado la mercancía marcando la casilla Rechazo, si fuera necesario.
  • Introduce la cantidad de mercancías que se ha devuelto al proveedor en la casilla Cant. devuelta, si fuera necesario.
  • Indica si las mercancías han sido destruidas marcando la casilla Destrucción, si fuera necesario.
  • Añade un comentario seleccionando Escribir en la línea Comentario para añadir detalles sobre los motivos de la reclamación y/o solicitud de abono, si fuera necesario.

• Marca la casilla Solicitar un abono si el problema señalado por la reclamación te permite solicitar un abono.
  • Introduce el importe previsto en la casilla Importe del abono.
  • Selecciona Guardar ahora.

Generar una reclamación y/o una solicitud de abono sobre el estado general de la recepción

• Selecciona la pestaña Pedidos de proveedores > Recepciones.
  • Selecciona un albarán y, a continuación, la pestaña Reclamaciones/Abonos.

Esta página de la plataforma indica si los productos del proveedor son objeto de reclamaciones o solicitudes de abono, pero también permite crear una reclamación y/o solicitud de abono sobre la recepción en general.

• Selecciona Añadir un criterio para añadir uno o varios criterios de no conformidad.

Consulta el artículo Gestionar los criterios de no conformidad para más información.

• Indica si has rechazado la mercancía marcando la casilla Rechazo, si fuera necesario.
  • Introduce la cantidad de mercancías que se ha devuelto al proveedor en la casilla Cant. devuelta,  si fuera necesario.
  • Indica si las mercancías han sido destruidas marcando la casilla Destrucción,  si fuera necesario.
  • Añade un comentario seleccionando  Escribir en la línea Comentario para añadir detalles sobre los motivos de la solicitud de reclamación y/o de abono, si fuera necesario.

• Marca la casilla Solicitar un abono, si el problema señalado por la reclamación te permite solicitar un abono.
  • Introduce el importe previsto en la casilla Importe del abono.
  • Selecciona Guardar ahora.