Resumen: Workforce permite a los usuarios visibilizar una variedad de métricas para facilitar la gestión de plantilla y la organización de turnos. Las métricas de productividad son unas de las herramientas más útiles para evaluar y mejorar la eficiencia operacional del personal.

Empieza desde: El módulo Workforce.

• Selecciona Turnos > Turnos semanales del menú principal.

• Selecciona el Centro de Trabajo donde está el turno que deseas analizar.

• Selecciona el icono de la Flecha en el campo del turno que deseas analizar.

Tabla<br><br>Descripción generada automáticamente

• En la pantalla de Turno Proyectado, selecciona el botón de Análisis.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación, Tabla, Excel<br><br>Descripción generada automáticamente

Una vez pulsado el botón Análisis, la pantalla siguiente mostrará:

• Defecto de Horas de Trabajo Directo.

• Defecto de Horas de Trabajo Indirecto.

• Exceso de Horas Proyectadas con respecto a las horas Ideales.

• Indicador KPI: es el indicador que se verá y estudiará en el informe. Despliega el listado y selecciona Productividad. La productividad puede medirse usando cinco ratios posibles:

• Venta Neta por Hora

• Tickets por Hora

• Clientes por Hora

• Minutos por Ticket

• Minutos por Cliente

• Puesto de Trabajo: la medición de productividad puede hacerse por demanda total (todo el centro) o por puestos de trabajo. Sin embargo, para poder visualizarla por puestos, debe haber una configuración previa de trabajo directo y trabajo indirecto (tabla por puestos) en el turno; de lo contrario, la opción estará bloqueada.

• Escenario: será el contexto en el que se integre el KPI seleccionado. Se podrá elegir entre el Proyectado y, una vez que acabe el turno, también el Real. En el caso de la medición de productividad, un desplegable adicional aparece para mostrar las opciones de comparación según tu selección:

• Si el escenario es Proyectado, las opciones serán: Proyectado vs Ideal Proyectado y Proyectado vs Presupuesto.

• Si el escenario es Real, las opciones serán: Real vs Proyectado, Real vs ideal Real, Real vs Presupuesto.

Observaciones: El término Ideal se refiere a los números de empleados u horas que mejor se adaptan a los turnos con base en el presupuesto y la configuración de trabajo directo. Aunque no siempre se puede alcanzar el Ideal por regulaciones legales o limitaciones de personal, se considera que mientras más cercano se esté al ideal, mejor.

• Período de Tiempo: puede ser semanal o diario.

Visualización de las métricas

Luego de la selección de parámetros, en cualquiera de los casos, se mostrará una tabla con los indicadores de productividad durante los días seleccionados, así como las comparativas que se hayan establecido en el Escenario.

Las gráficas que se mostrarán son curvas que indican el crecimiento o decrecimiento de la productividad a lo largo del período de tiempo seleccionado, así como barras que indican las diferencias día a día.

Las gráficas pueden descargarse en formatos de imagen (.JPG, .PNG), como documento (.PDF) y como vector (.SVG).