Resumen: A la hora de realizar los turnos semanales del personal, Workforce permite realizar la proyección de horarios por semana de varias formas, una de ellas es la optimización. Una vez realizada la configuración previa, la optimización permite hacer los horarios una forma automática, atendiendo oportunamente problemas como el exceso o falta de personal.

Empieza desde: El módulo Workforce.

• Selecciona Turnos > Turnos Semanales del menú principal.

• Selecciona el Centro de Trabajo donde deseas crear el turno optimizado.

• Selecciona Nuevo para crear un nuevo turno O el icono de la Flecha sobre un turno semanal existente que desees optimizar.

Proyección de ventas

• Una vez en la pantalla de Turno Proyectado, selecciona el icono $.

Edición de la proyección de ventas

El sistema te dará, basándose en el histórico de ventas, una proyección automática de las ventas para la semana escogida:

Interfaz de usuario gráfica<br><br>Descripción generada automáticamente

Por defecto, el sistema te enseñará como proyección el histórico de venta más reciente, tickets y clientes por canal de venta.

• Selecciona en el desplegable de Magnitud para cambiar entre las diferentes magnitudes (Venta neta, Tickets y Clientes).

• Selecciona Fuente para cambiar entre las diferentes fuentes de datos que han sido configuradas para la proyección de ventas. Estas fuentes pueden ser:

• Histórico de ventas: podemos escoger cualquier semana histórica al seleccionarla en elicono del calendario.

• Presupuesto: siempre que tengamos un presupuesto previamente configurado.

• Puedes modificar manualmente cualquiera de los datos que se muestran en la proyección de venta solo con seleccionar cualquier punto de la matriz.

• Si es necesario, añade una variación porcentual sobre esos datos llenando los campos en Variación %.

• Selecciona Aplicar para guardar los cambios.

Control de la distribución de ventas diario

• Selecciona la pestaña Distribución por 1/4h para analizar o modificar el método de cálculo de la distribución de las ventas diarias.

• En el desplegable, al elegir Semana Histórica, puedes escoger cualquier semana previa como modelo de tendencia de la venta diaria. Para cualquiera de los días, puedes escoger hasta 5 días previos comparables para computar en la media de la tendencia diaria.

• Si eliges la opción Mismo día de la semana, puedes seleccionar el número de semanas previas comparables (hasta 5).

• Por último, tendrás la opción de Día comparable del año anterior.

• Selecciona Aplicar una vez escogida la proyección de ventas deseada para cada día de la semana.

Aplicar optimización

• Una vez que la proyección de ventas está configurada y los puestos de los empleados están asignados, retorna a la pantalla de Turno Proyectado.

• Una vez en Turno Proyectado, selecciona el icono de Optimizar el Turno.

• Se desplegará una ventana emergente con los parámetros de optimización de turno. Para conocer más sobre los parámetros de optimización, ver Entender los tipos de optimización.

• Una vez lanzada la optimización, el icono cambiará y se mostrará como Optimización en Curso. Este icono girará hasta que el turno esté calculado. Este proceso puede durar hasta 25 minutos.

• Una vez que el cálculo ha acabado, el icono cambiará nuevamente indicando que el resultado está listo (Optimización Disponible) y que puede ser cargado en la semana del turno.

• Selecciona el icono de optimización.

• Acepta y escoge si quieres guardar el turno subyacente. El turno se mostrará para toda la semana.

Observaciones: Mientas se calcula la optimización, puedes salir del turno o incluso de Workforce.