Resumen: definir los horarios es una de los pasos fundamentales de la configuración de Workforce. Es esencial establecer los horarios en el sistema para poder planificar los turnos de los empleados. Por regla general, habrá tantos horarios de apertura como situaciones diferentes se identifiquen para cada lugar de trabajo.

Empieza desde: la página de configuración de Workforce.

• Selecciona Configuración > Horarios de apertura en el menú principal.

En la pantalla de Horarios de apertura puedes ver el número total de centros configurados, el número de horarios creados (un centro puede tener más de un horario) y los centros sin horarios.

Crear un nuevo horario

• Selecciona el botón Nuevo+

• Selecciona el Centro donde se aplicará el horario. Puedes seleccionar más de uno.

• Introduce el nombre del horario en el campo Descripción
  • Indica el Estado, si está activo o no.
  • Especifica en Media libranza hasta qué hora o a partir de qué hora se consideraría media jornada libre (mañana o tarde).
  • Define un periodo de Horario nocturno que será válido y común para todos los días de la semana. Estos datos indican las horas de un día que se clasifican como nocturnas.
  • Define el horario para cada día o selecciona Copiar en todos los días para aplicar el horario de un día a toda la semana.
  • Registra el Horario Computable de cada día de la semana. Este dato indica el periodo del día en el que se contabilizarán las horas de trabajo del empleado.

Observaciones: fuera del periodo de Tiempo Computable, las horas trabajadas por el empleado no se tendrán en cuenta a efectos de cómputo.

• Especifica en Horario de apertura al público, el horario durante el cual el centro estará abierto a los clientes.

Puedes definir un Horario de Preparación para cada día de la semana. Este periodo no tiene por qué coincidir con la hora de apertura al público, pero debe estar dentro del tiempo computable definido.

Observaciones: si el Horario de Preparación coincide con la apertura al público, el tiempo dedicado no se tendrá en cuenta para estimar los trabajadores óptimos por media hora que realiza el sistema. Este tiempo de preparación está vinculado a la productividad del centro, ya que es tiempo invertido en preparar el producto o servicio ofrecido.

• Selecciona Aceptar para guardar el nuevo horario una vez completados todos los datos, O Cancelar para descartarlo.

Copiar turnos existentes a un Centro

• Selecciona el botón Copiar Horarios

• Selecciona el Centro que tiene el horario que deseas copiar.
  • Selecciona el Centro o los Centros a asignar con el nuevo horario.
  • Selecciona el Horario que deseas copiar en el menú desplegable.

• Selecciona Copiar para continuar O Cancelar para eliminar la copia.

Aparecerá una segunda ventana de confirmación. Selecciona para aplicar los cambios O No para descartarlos.

Asignar horarios a un centro

Una vez creados los horarios, hay que asignarlos a un centro. Los responsables pueden decidir asignar los mismos horarios durante todo el año o establecer horarios específicos para determinadas temporadas, como horarios de invierno y verano.

Para saber cómo asignar los horarios correctamente, consulta Asignar horarios de apertura por fecha