Resumen: Definir horarios es una de las etapas fundamentales en la configuración de Workforce. Uno de los criterios para el establecimiento de horarios en los centros de trabajo es la nocturnidad (horas de trabajo nocturno). Como regla general se establecerán tantos horarios de apertura como situaciones diferentes se identifiquen por cada centro de trabajo.

Empieza desde: El módulo Workforce.

• Selecciona Configuración > Horarios de apertura del menú principal.

En la siguiente pantalla, podrás ver el total de centros configurados, el número de horarios creados (un centro puede tener más de un horario) y los centros sin horarios.

Para conocer las acciones posibles en esta pantalla y cómo establecer un horario de apertura, ver Configurar horario laboral.

Para configurar horas de trabajo nocturno:

• Selecciona el botón Nuevo + para crear un nuevo horario.

• Selecciona el o los Centros en los que se aplicará el horario. Puedes seleccionar más de uno.

• Establece un Nombre para el horario.

• Acciona el interruptor en Estado para indicar si está activo o no.

• Indica hasta qué hora o desde qué hora se consideraría una media libranza en Media Libranza.

Observaciones: Este campo es obligatorio.

• Selecciona Añadir Periodo en la sección de Horario Nocturno. Este periodo de nocturnidad será el válido y común para todos los días de la semana. Este dato indica las horas que dentro de un día son tipificadas como nocturnas.

• Puedes definir el horario de cada día o seleccionar la opción Copiar en todos los días para aplicar el horario de un día a toda la semana.

• Registra el Horario Computable para cada día de la semana. Este dato indica el periodo del día donde se van a contabilizar las horas de trabajo que realiza el empleado.

Observaciones: Fuera de ese periodo las horas realizadas por el empleado no se tendrán en cuenta a efectos de contabilización.

• Indica el horario en el que el centro será accesible para el cliente mediante el Horario de Apertura al Público.

• Puedes definir un Horario de Preparación para cada día de la semana.

Observaciones: Este periodo no tiene porqué coincidir con el horario de apertura al público, pero sí tiene que estar contenido dentro del tiempo computable definido. Si coincide con la apertura al público, ese tiempo dedicado no se tendrá en cuenta para la estimación de trabajadores óptimos por cada media hora que realiza el sistema. Este tiempo de preparación está vinculado a la productividad del centro ya que es tiempo invertido en la preparación del producto o servicio ofertado.

• Una vez completados todos los datos, selecciona Aceptar para guardar el nuevo horario O Cancelar para descartar los cambios.