Observaciones: las acciones que se realizan en la plataforma de easilys están sujetas a los permisos de acceso del usuario. Si no puedes llevar a cabo las acciones recomendadas en los artículos que estás consultando, esto puede significar que los derechos necesarios no están activados para tu perfil de usuario. Ponte en contacto con el equipo de asistencia o con tu responsable para obtener más información.

Resumen: como encargado/a de un restaurante, necesitas comprender la finalidad de las distintas pestañas de las fichas de las recetas para poder aprovechar al máximo las funciones de gestión de recetas. Este artículo explica este proceso.

Empieza desde: el menú principal de Easilys.

• Selecciona Recetas > Gestión de las recetas del menú principal.

Compatibilidades

La compatibilidad de las recetas se define por una combinación de Segmento / Textura / Dieta. Por defecto, las recetas se crean con una combinación general, pero es posible crear varias versiones de una receta; cada versión corresponde a una combinación diferente y puede contener componentes y cantidades específicas.

Esto gestiona automáticamente las sustituciones de recetas que pueden producirse cuando se duplica un menú a una trama de menú con una combinación diferente de Segmento / Textura / Dieta.
Esta función también permite indicar a Easilys si la receta puede añadirse a un menú cuando se está preparando. Easilys siempre le ofrecerá la versión de la receta que mejor se adapte a la combinación Segmento / Textura / Dieta de la trama de menú.

Por ejemplo, la cocina de un hospital. Se necesita preparar un salteado de ternera para comer. Por tanto, se debe añadir la receta Salteado de ternera al menú general. No obstante, también hay un menú especial para personas mayores. Por lo tanto, este menú se dirige al segmento de Personas mayores, para una textura PICADA y una dieta SIN SAL. Se crea entonces una variación de la receta Salteado de ternera para esta combinación Segmento / Textura / Dieta. Esta variante se llama Salteado de ternera (picada y s/s) y se ha adaptado eliminando la sal de los ingredientes. Para ahorrar tiempo, copia el contenido del menú general en el menú específico. Easilys coloca entonces la receta Salteado de ternrera (picada y s/s) automáticamente al duplicarla porque toma la versión de la receta que mejor se aplica al menú.

Consulta Declinar una receta para tener diferentes versiones compatibles con diferentes segmentos, texturas y/o dietas para más información.

Gramajes

Las medidas de peso de las recetas permiten especificar el peso concreto según el tipo de comensal y/o servicio.

Al crear un menú, indica para qué tipo de comensal es y qué servicios comprende.

Así, si añades pesos específicos para un tipo de comensal y/o un servicio, Easilys sabrá qué peso debe tener en cuenta en el menú y podrá indicarte exactamente la cantidad que debes producir en los informes de producción.

Para poder añadir gramajes específicos, debes trabajar en una receta con una unidad de producción Pieza o Porción.

Observaciones: también es posible crear reglas de gramaje inteligentes (Smart Grammage) para que Easilys cree automáticamente gramajes específicos para tus recetas de acuerdo con tus criterios de aplicación. Esta función puede ahorrar mucho tiempo.

Consulta Utilizar las medidas de peso inteligentes (Smart Grammage).

Nutrición

Los valores nutricionales aproximados que aparecen en la pestaña Nutrición se calculan en relación con los valores nutricionales indicados para los ingredientes genéricos O los indicados para los productos industriales si se está simulando el valor de la receta.

Al especificar la familia o familias nutricionales asociadas a la receta, puedes asegurarte de que la receta pueda añadirse a un menú vinculado a un plan de alimentación.

Si se vincula un menú a un plan de alimentación, será obligatorio respetarlo o se te advertirá si no lo haces, según tus derechos de acceso. Si tus derechos de acceso te lo permiten, puedes añadir al menú recetas que no se correspondan con las familias nutricionales exigidas por el plan alimentario, pero estas tendrán un símbolo para advertirte de ello.