Resumen: Workforce te permite gestionar la previsión de turnos con base en las ventas mediante el planificador de turnos, de manera que puedas ajustar los niveles de personal y garantizar una entrega de servicio óptima.

Empieza desde: El módulo Workforce.

• Selecciona Turnos > NUEVO Turnos MVP del menú principal.

• Parametriza el planificador para poder acceder a la cuadrícula principal.

Para realizar la parametrización, ver Acceder al planificador de turnos.

• Selecciona el botón de Scheduling Forecast

Observaciones: Este acceso estará controlado por un permiso configurable en Analytics > Configuración > Presupuestos. Aquí, el permiso Ver debe estar activado para el presupuesto Scheduling Forecast.

• Una vez en la pantalla Scheduling Forecast, encontrarás una lista con tres vistas disponibles:

• Por tipo de venta

Observaciones: Si seleccionas la vista Por tipo de venta, podrás modificar los valores de la celda.

• Por grupo de tipo de venta

• Por fecha

Acceso a la edición del presupuesto

Una vez dentro, encontrarás acceso al modal de Presupuesto de Ventas. En la primera pestaña, los campos Presupuesto y Fuente de datos están bloqueados con las opciones Scheduling Forecast y POS, respectivamente. Esto se debe a que, al acceder al modal de presupuesto desde los turnos, la herramienta solo afecta al presupuesto de Scheduling Forecast, y la fuente de datos siempre será la obtenida a través del POS.

¿Cómo modificar los valores de un presupuesto?

El modal de edición de presupuesto se divide en cinco secciones:

Perímetro del Presupuesto

En esta sección, elegirás el centro para el que quieres modificar el presupuesto, el rango de fechas y el tipo o tipos de ventas que quieres modificar.

Datos de Referencia

En esta sección, puedes seleccionar los datos en los que te basas para modificar el presupuesto.

En el Centro de Referencia, puedes elegir el mismo centro o seleccionar otro al que tengas acceso.

En la Fuente de Referencia, elige datos históricos acompañados por la fecha o presupuesto.

Método de Proyección e Hipótesis

En esta sección, puedes seleccionar la modificación entre varios métodos de proyección, tales como:

• Ventas

• Tickets y ticket medio

• Clientes y ticket medio por cliente

• Tendencia

Aquí puedes modificar los registros en porcentaje, agregar un valor al existente o definir uno nuevo. Esta modificación se puede aplicar de la misma manera para todos los días de la semana o configurar uno personalizado para cada día.

Distribución por tipos de ventas

En la sección de distribución, puedes basarla en datos de referencia o no. En ambos casos, será obligatorio definir la rejilla con valores para dicha distribución. La suma de los diferentes montos siempre debe ser del 100%. Mientras este porcentaje no se cumpla, la pantalla mostrará una alerta y no te permitirá continuar con el proceso.

Si quieres ver los valores de distribución reflejados en la rejilla obtenida de la fuente de referencia marcada en la pestaña Datos de Referencia; puedes modificar las fechas y hacer clic en el botón de Recarga:

Distribución por Tramos Horarios

Al igual que en la sección de datos de referencia, aquí encontrarás un combo en el que puedes seleccionar los datos de referencia del mismo centro o de uno específico. En la sección de Fecha de Referencia, encontrarás nuevamente las mismas opciones: Mismo día de la semana en una semana anterior, Misma fecha en el año anterior, Día comparable en año anterior.

Al seleccionar Mismo día de la semana en una semana anterior en esta sección, el combo se convierte en una selección múltiple de hasta 5 semanas:

Finalmente, encontrarás un menú desplegable Distribución % de Referencia donde seleccionarás cómo distribuir la venta en términos de franjas de quince minutos con las siguientes opciones:

• Mismo tipo de venta

• Mismo grupo de ventas

• Total

Observaciones: Cada centro puede configurar sus horarios de apertura al público, lo que significa que puede haber horas en las que algunos centros pueden tener ventas registradas según sus horas de apertura al público. En este caso, lo controlarás con la activación o desactivación del interruptor Limitar proyección durante el Horario de apertura al público.

Una vez completada la configuración, presiona Aceptar para guardar los parámetros O Cancelar para descartarlos.

Ahora podrás ver la previsión configurada en la pantalla Scheduling Forecast.