Présentation : Dans Workforce, il est possible d'établir des rapports sur les shifts des employés. Ces rapports comprennent l'analyse de divers indicateurs clés de performance pour une gestion et un examen complets des équipes, l'analyse des indicateurs clés de performance prévus pour une équipe et l'analyse des indicateurs clés de performance réels pour une équipe optimale.

Point de départ : La plateforme Workforce.

• Sélectionnez Plannings > Plannings hebdomadaires dans le menu principal.

• Sélectionnez le lieu de travail où se trouve l'équipe que vous souhaitez analyser à l’aide de la liste déroulante Lieu de travail.
  • Sélectionnez l'icône de la flèche dans le champ de l'équipe que vous souhaitez analyser.

• Dans le Planning Prévisionnel, sélectionnez Analyse (icône de graphiques).

Analyse de la demande totale

Après avoir sélectionné Analyse, la fenêtre suivante s'affiche :

• Défaut de travail direct (Déficit de travail direct).
  • Défaut de travail indirect (Déficit de travail indirect).
  • Excédent des heures prévues sur les heures idéales.
  • Indicateur (KPI) : il s'agit de l'indicateur qui sera vu et étudié dans le rapport. En sélectionnant le menu déroulant, les KPIs disponibles s'affichent.
    • Personnel conseillé : c'est la somme du travail indirect et du travail direct. Ce rapport indique les heures excédentaires ou déficitaires.
    • Productivité : indique trois ratios possibles : Ventes nettes par heure, tickets par heure et clients par heure.
    • Heures : une comparaison peut être faite entre les heures prévisionnelles, les heures réelles, les heures idéales et les heures budgétées.
    • Coût du personnel : une comparaison peut être faite entre les coûts de personnel prévisionnels, réels, idéaux et budgétisés.
  • Poste de travail : dans ce cas, il ne sera pas possible de faire une sélection, étant donné qu'un tableau de productivité direct et indirect n'a pas été établi en fonction des postes de travail, mais de la demande totale.
  • Scénario : contexte dans lequel le KPI sélectionné est intégré. Il sera possible de choisir entre le prévisionnel et, une fois le shift terminé, le réel.
  • Période : cette plage peut être hebdomadaire ou quotidienne.

Analyse par poste de travail

L'analyse des rapports par poste de travail ne peut être effectuée que si l'option Demande par poste de travail est sélectionnée et qu'un tableau par poste de travail est établi dans la configuration Travail direct ou Travail indirect.

• Après avoir configuré les équipes d’employés et attribué les postes de travail, sélectionnez le bouton Analyse pour afficher les rapports.
  • Dans la liste déroulante Poste de travail, sélectionnez l'un des postes de travail qui ont été attribués.

• Après la sélection, vous pourrez voir trois types de graphiques : les graphiques des zones, les graphiques de bulles et les graphiques à secteurs.
  • À l'exception des postes de travail, les autres champs correspondent à l'analyse de la demande totale (voir ci-dessus ↑).