Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous devez gérer des groupes analytiques pour mieux comprendre la répartition des coûts et les rapports financiers. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.​

• Sélectionnez les onglets Produits > Groupe analytique.

Un groupe analytique est défini par :
- son libellé et son code
- son type :
>Produit : il faudra alors préciser les familles les produits qui le composent et s'ils doivent ou non être pris en compte dans le calcul du prix de revient alimentaire
> Hors produit : il faudra alors indiquer le montant de la TVA à appliquer sur ce groupe analytique. Les groupes analytiques "Hors produits" sont utilisés dans les factures fournisseurs si l'on souhaite indiquer des montants globaux sans préciser les produits correspondants
- le fait d'être ou non par défaut (nécessaires pour certaines interfaces)
- les codes de comptabilités liés (nécessaires pour certaines interfaces)

La notion de groupe analytique est utilisée dans:
- le calcul du Prix de Revient Alimentaire
- l'écran Factures Fournisseur
- les filtres de recherche de certains écrans par exemple celui de Gestion des stocks

Créer un nouveau groupe analytique

• Sélectionnez + Créer.

Une fiche de groupe analytique vierge s’affiche à droite de l’écran.

• Complétez les informations demandées. Celles suivies d’un astérisque sont obligatoires pour confirmer la création.
  • Sélectionnez Enregistrer pour valider la création.

Modifier un groupe analytique

• Sélectionnez le groupe analytique que vous souhaitez modifier dans la liste des groupes analytiques.

La fiche du groupe analytique s’affiche à droite de l’écran.

• Réalisez les modifications souhaitées.

• Sélectionnez Modifier pour confirmer vos modifications.

Supprimer un groupe analytique

• Sélectionnez les 3 petits points en face du groupe analytique que vous souhaitez désactiver dans la liste des groupes analytiques.

• Sélectionnez Désactiver.

La fenêtre Désactivation s’affiche.

• Sélectionnez Oui pour confirmer la désactivation de ce groupe analytique.