Présentation : En tant qu'utilisateur d'Easilys, vous entendez parfois parler d’une prochaine mise à jour automatique de la base de données. Dans cet article, nous allons tenter de vous apporter un peu plus d’informations à ce sujet.

Qu’est-ce que la mise à jour automatique de la base de données ?

La mise à jour automatique de la base de données concerne les produits fournisseurs et leur visibilité dans la hiérarchie des sites.

Lorsque cette mise à jour se lance, les modifications apportées sur les produits fournisseurs se propagent aux sites enfants.

Ainsi, si on réalise des modifications sur le site parent, il faut attendre la mise à jour pour que ces mêmes modifications soient visibles au niveau de ses sites enfants.

Cette mise à jour est prévue pour être lancée une fois par jour. Mais nous ne pouvons pas garantir contractuellement les performances d’Easilys si celle-ci est lancée en journée, c’est pourquoi elle est généralement programmée la nuit.

Pourquoi cette mise à jour ne peut-elle pas être plus fréquente ?

La mise à jour automatique de la base de données nuit aux performances d'Easilys. Cela peut entraîner un blocage complet de tous les utilisateurs pendant plusieurs minutes !
Pour Easilys, lancer la mise à jour en journée, c’est comme jeter un bâton dans la roue d’un cycliste en plein sprint. Ça bloque, et la reprise est également très lente.

Gardez à l’esprit que bien que la mise à jour prenne initialement 5 secondes, sa durée pourrait atteindre 3 minutes dans plusieurs mois en raison de l'augmentation de la masse de données.

En technique, il y a toujours des compromis. Le choix qui a été fait dans Easilys est le suivant :
L’utilisateur peut réaliser de nombreuses actions en temps réel dans l’application (calcul du besoin, Smart Selection, prix recalculés en direct dès le moindre changement de recette dans les menus, simulation des prix de revient en direct, etc.) et également disposer de règles très sophistiquées de propagation des articles sur les sites enfants MAIS il faut accepter que la mise à jour d’un produit ne soit visible sur les sites enfants QUE le lendemain.

C’est un choix qui privilégie la rapidité de calcul des menus et des besoins plutôt que la rapidité de propagation du prix des articles sur les sites enfants.