Point de départ : Workforce permet aux utilisateurs de visualiser et de personnaliser un tableau de bord du personnel. Ce tableau de bord présente un ensemble complet de données agrégées de Workforce Analytics.

Point de départ : Le module Workforce.

• Sélectionnez Tableau de bord dans le menu principal.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación<br><br>Descripción generada automáticamente

• Sélectionnez Tableau de bord des charges pour afficher les données les plus récentes.

Interfaz de usuario gráfica<br><br>Descripción generada automáticamente
Sur cet écran, vous pourrez naviguer parmi différentes données et graphiques qui vous permettront d'effectuer une analyse détaillée des indicateurs clés relatifs au personnel.

Le tableau de bord peut être personnalisé en fonction de vos besoins et n'afficher que les indicateurs, les sites et les périodes dont vous avez besoin :

Paramètres

En sélectionnant l'icône Paramètres, l'utilisateur peut régler :

• La période de temps à afficher
  • Le groupement à afficher. Il peut s'agir de sites, de pays, de lieux, de devises ou d'autres groupes personnalisés.
  • Choisir des heures de contrat à temps plein.
  • Si vous souhaitez afficher les heures travaillées ou les heures payées (onglet météo).
  • Affichage des indicateurs clés de productivité (KPIs) :
    • SPLH : Ventes par heure de travail
    • TPLH :  Tickets par heure de travail
    • MPT : Minutes par transaction

Gráfico<br><br>Descripción generada automáticamente con confianza media

Filtrer par site

• Sélectionnez le bouton Filtrer par site pour choisir le site ou le groupe de sites pour lequel vous souhaitez afficher les données.

Captura de pantalla de computadora<br><br>Descripción generada automáticamente
Ce filtre est doté de toutes les fonctionnalités offertes par le module d'analyse, ce qui permet de construire des requêtes personnalisées grâce à l'option de filtre avancé, qui permet aux utilisateurs de choisir et de combiner plusieurs conditions.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación<br><br>Descripción generada automáticamente

Configuration

Sélectionnez l'icône Configuration pour activer/désactiver les widgets disponibles afin de choisir ceux qui seront affichés lors de l'accès au tableau d'affichage (les paramètres seront mémorisés lors des sessions ultérieures).

Interfaz de usuario gráfica<br><br>Descripción generada automáticamente con confianza media

• Choisissez l'ordre d'affichage de chacun des widgets dans la session actuelle et dans les sessions futures en les faisant glisser et en les déposant.

Interfaz de usuario gráfica<br><br>Descripción generada automáticamente con confianza media

Widgets

Personnel

Le widget Personnel affiche des informations relatives aux heures contractuelles et au nombre d'employés.

• Nombre de salariés actifs pendant la période de consultation. Il envisage les dates de congé prévues.
  • L'ETP (équivalent temps plein) indique le nombre de personnes travaillant à temps plein dans l'entreprise.
  • Heures hebdomadaires fixes sous contrat, indique la somme de toutes les heures sous contrat.
  • L'évolution dans le temps.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación, Teams<br><br>Descripción generada automáticamente

Profil du personnel

Le profil du personnel permet de regrouper les travailleurs en fonction de leurs données personnelles.

• Sexe des employés.
  • Nationalité des employés.
  • Histogramme des employés par âge.

Gráfico<br><br>Descripción generada automáticamente

Profil professionnel

Le profil professionnel vous permet de regrouper les employés par catégorie et par type de contrat.

• Contrats temporaires VS. contrats permanents.
  • Type de contrats, salariés (avec des heures hebdomadaires fixes) ou employés à l'heure.
  • Répartition par groupe de catégories.
  • Graphique de la répartition des salariés par ancienneté.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación<br><br>Descripción generada automáticamente

Turnover externe

Le turnover externe est défini comme le nombre de salariés qui quittent l'entreprise.

• Turnover, calculé sur le nombre de départs divisé par l'effectif final.
  • Répartition par motifs de départ de l'entreprise.
  • Évolution du taux de rotation du personnel.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación, Teams<br><br>Descripción generada automáticamente

Absentéisme

L'absentéisme correspond à toutes les heures où il y a un poste prévu et où il n'y a pas de pointage. Cette disposition ne s'applique pas si aucun pointage n'est effectué en raison d'un taux d'absentéisme enregistré.

• Heures d'absence.
  • Retards.
  • Départs anticipés.
  • L'évolution.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación<br><br>Descripción generada automáticamente

Temps de travail et productivité

Vous pourrez voir la productivité du site ou la rapidité du service en fonction du paramètre sélectionné. Cet indicateur de performance montre les entrées en service effectives par rapport aux ventes réelles.

• Nombre d'heures travaillées dans le site ou le groupe de sites sélectionnés.
  • Mesures de productivité (configurées dans les paramètres).
    • SPLH : Ventes par heure de travail.
    • TPLH : Trafic par heure de travail (clients ou tickets).
    • MPT : Minutes par transaction.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación<br><br>Descripción generada automáticamente

Heures contractuelles

Il indique la somme de toutes les heures contractées et n'affecte pas les incidences enregistrées.

• Heures contractuelles fixes.
  • Horaires variables sous contrat.
  • Évolution des heures contractuelles.

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación<br><br>Descripción generada automáticamente

Conformité du travail réelle

• La conformité du travail réelle et la conformité du travail projetée permettent d'évaluer le degré de conformité avec les calendriers réels et projetés.
  • Heures rémunérées / % théorique = Temps rémunéré projeté/ (heures fixes gagnées + heures variables gagnées).
  • Le temps rémunéré projeté est le temps projeté pour les shifts sans pauses non rémunérées.