Présentation : Lors de la configuration des congés, il est essentiel de tenir compte, non seulement des paramètres des contrats ou des accords, mais aussi des congés des autres employés d'un même site, afin de répartir équitablement les congés et de gérer rapidement toute pénurie en matière de personnel.

Point de départ : Le module Workforce.

Un chevauchement de congés est une situation dans laquelle deux ou plusieurs périodes de congés de vos employés se chevauchent dans le temps. Ce cas de figure peut se produire pour diverses raisons, telles que les politiques de l'entreprise, les accords syndicaux ou les réglementations gouvernementales qui établissent certaines périodes de repos obligatoires pour les employés.

Le chevauchement des congés peut entraîner des complications dans la planification et l'attribution des tâches, ce qui affecte directement les capacités opérationnelles d'un site. C'est pourquoi, sur la plateforme Workforce, la fonctionnalité de congés permet aux utilisateurs de disposer d'une vue d'ensemble sur l'organisation des périodes de congés sur leur lieu de travail.

L'écran Congés (Gestion RH > Congés) permet aux managers d'identifier rapidement les chevauchements en matière de congés. Cet écran dispose également d'une option de filtrage ou de tri qui facilite la consultation des congés par nom, par contrat ou par intitulé de poste.

Grâce à cet écran, les managers peuvent prendre des mesures proactives pour atténuer l'impact des chevauchements de congés. Cela peut impliquer des ajustements dans l'affectation des shifts, une redistribution des tâches ou une demande de personnel supplémentaire pendant ces périodes.

Pour savoir comment mettre en place des congés, consultez l'article Programmer des jours de congés.