Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous avez besoin de générer un bon de livraison sans commande pour des achats imprévus. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

Un bon de réception non rattaché à une commande peut être généré manuellement depuis l’écran RÉCEPTIONS. ​
Cette possibilité permet d'entrer ​en stock les produits commandés avant l'obtention d'Easilys ou si la commande n'a pas été gérée depuis l'application. ​

Une fois le bon de réception sans commande généré et les produits ajoutés dedans, la réception se gère comme une réception normale.

• Sélectionnez les onglets Commandes fournisseurs > Réceptions.

• Sélectionnez Créer une réception en haut à droite de l’écran.

La fenêtre "Créer une réception sans commande" s’affiche à l’écran.

• Sélectionnez le fournisseur concerné par la réception.

• Sélectionnez Créer.

Le bon de réception vierge est généré à la date du jour.

• Sélectionnez le bon de réception.

• Le détail du bon de réception s’affiche à droite de l’écran. Il ne contient aucun produit fournisseur, la liste est donc vide.

• Sélectionnez Informations (1) pour modifier la date de livraison : sélectionnez la date à la ligne "Livrée le" pour la modifier.

• Dans l’onglet "Produit fournisseur", sélectionnez " + " (2) pour ajouter un produit au bon de réception.
      • Easilys affiche alors la liste des produits disponibles chez le fournisseur : sélectionnez celui souhaité, indiquez la quantité reçue et procédez ainsi pour ajouter chaque produit de la réception.
      • Comme pour une réception classique, vous pouvez vérifier et modifier si nécessaire le prix reçu.

• Lorsque vous voulez faire entrer en stock la liste des produits présents dans le bon de réception, sélectionnez Valider (3).
    • La fenêtre "Valider la réception" s’affiche à l’écran. Vous pouvez modifier la date de livraison si celle-ci n’est pas la bonne et vous devez indiquer le numéro de BL (Bon de livraison).
      (Si vous n’avez pas de n°BL indiquez “000”.)

Remarque : il n’est pas possible de valider un bon de réception dans le futur.

• Confirmez la validation en sélectionnant Valider.

Votre réception passe en statut "Terminée" et n’apparait donc plus dans la liste des réceptions "En cours". Les produits sont désormais présents en stock.