Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous souhaitez gérer les tournées de livraison pour assurer une distribution efficace des commandes vers différents endroits. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

Gérer les tournées permet ensuite d’obtenir des rapports d’allotissement et de bons de livraison depuis l’écran “Conditionnement et logistique” organisés par tournée. Cela facilite ensuite le travail des préparateurs et livreurs.

Il est possible de gérer une tournée sur différent type de période afin de l’adapter selon les aléas du calendrier.​​

​PREMIÈRE ÉTAPE : CRÉER LES TOURNÉES

• Sélectionnez les onglets Expédition > Tournées.
  • Sélectionnez + Ajouter en haut à droite de l’écran.

Une "Fiche de tournée" vierge s’affiche à droite de l’écran.

• Renseignez le nom de la tournée dans la case "Libellé".
  • Sélectionnez Enregistrer en bas à droite de la fiche de tournée.

La tournée est alors créée. Celle-ci est en statut "Désactivé".

Une image contenant texte, logiciel, Icône d’ordinateur, Logiciel multimédia<br><br>Description générée automatiquement

DEUXIÈME ÉTAPE : RATTACHER LES SITES CONCERNÉS AUX TOURNÉES

• Sélectionnez le nom de la tournée dans le tableau d’affichage.

La liste des sites déjà rattachés à la tournée s’affiche. En bas de celle-ci, le bouton "+ Ajouter" est disponible.

• Sélectionnez + Ajouter.

La "Fiche de site de tournée" s’affiche à droite de l’écran.

• Indiquez si vous souhaitez ajouter un ou des sites uniquement sur le jour de la semaine sélectionné, ou sur la semaine complète.
  • Sélectionnez Étape suivante en bas à droite de la fiche.

Une image contenant texte, logiciel, Icône d’ordinateur, diagramme<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez les sites à rattacher.

Une image contenant texte, logiciel, Icône d’ordinateur, Logiciel multimédia<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez Enregistrer.

Remarque : Pensez à activer la tournée une fois le paramétrage terminé.

Une image contenant texte, logiciel, capture d’écran, Icône d’ordinateur<br><br>Description générée automatiquement

Facultatif : GÉRER DIFFÉRENTES ORGANISATIONS DE LA TOURNÉE SELON LES TYPES DE PÉRIODES

Le principe ici est de rattacher vos tournées à un ou plusieurs types de périodes. Par exemple, la tournée peut être différente en période de vacances scolaires, moins d’établissements sont à livrer, il faudra donc l’adapter à ce type de période.

En dehors de ces types de périodes spécifiques, c’est la période "Standard" qui s’applique.

Vous n’avez pas encore de type de période défini ? Pour cela, rendez-vous sur l’écran "Calendriers" dans la rubrique "Sites" pour créer vos types de périodes.
Pour en savoir plus, consultez l'article Gérer différentes périodes ou comment faire en sorte qu’Easilys s’adapte aux aléas du calendrier.

• Survolez le nom d’une tournée dans le tableau pour voir l'icône en forme de petit œil.
  • Sélectionnez l’œil.

La "Fiche de tournée" s’affiche à droite de l’écran.

• Rendez-vous sur l’onglet "Calendrier".

Une image contenant texte, logiciel, Icône d’ordinateur, capture d’écran<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez la barre + Ajouter pour ajouter un type de période à la tournée.

La liste des types de périodes s’affiche.

• Sélectionnez le type de période souhaité.
  • Il est possible de gérer les sites rattachés à la tournée sur le type de période en sélectionnant le petit œil visible à droite du nom de celui-ci.
  • Il est possible de détacher un type de période d’une tournée en sélectionnant la croix.
  • Il est possible de gérer toutes les tournées rattachées à un type de période en utilisant le sélecteur global (en bleu sur l’image ci-dessous).

Une image contenant texte, logiciel, capture d’écran, Icône d’ordinateur<br><br>Description générée automatiquement