Remarque : Chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : L’écran Administration des recettes est pensé pour vous permettre de créer et gérer toutes vos fiches recettes, même si la création des recettes est aussi possible depuis l'écran Recettes.​ L’écran Recettes quant à lui est disponible pour vous permettre essentiellement de consulter la liste de vos recettes plus simplement et surtout de gérer la marge et le coût de revient de chacune d’entre elles.

Point de départ : Le menu Easilys.

Prérequis pour pouvoir consulter la marge et le coût de revient d'une recette

• Les ingrédients génériques doivent être rattachés à des produits.
  • Les sous-recettes doivent être valorisées et donc leurs propres ingrédients génériques doivent aussi être rattachés à des produits.
  • Le prix de vente de la recette doit être paramétré.
  • Le coût horaire de main d’œuvre doit être paramétré.
  • Le temps de préparation doit être indiqué.
  • Les divers coûts éventuels liés à la production doivent être renseignés.

Visualiser la marge et le coût de revient d'une recette selon la carte dans laquelle elle se trouve

• Sélectionnez Recettes dans le menu principal > Recettes.
  • Sélectionnez la recette pour laquelle vous souhaitez consulter la marge et/ou le coût de revient.

Le détail de la fiche recette s’affiche à droite de l’écran.
La marge et le coût de revient de la recette s’affichent dans la partie Informations financières.

Pour visualiser cette marge et ce coût de revient pour une carte/un menu en particulier :

• Sélectionnez l'icône de roue crantée visible en haut à droite de l’écran.

La fenêtre Options de la simulation s’affiche à l’écran :
​​

• Renseignez une date de simulation.
  • Sélectionnez la trame de menus pour laquelle vous souhaitez consulter la marge et/ou le coût de revient de la recette.

Dans Easilys, on parle de trame de menus et des menus : cela correspond, en restauration commerciale, à une trame de carte et à des cartes.

Vous devez donc sélectionner la carte pour laquelle vous souhaitez simuler les informations financières des recettes.

• Sélectionnez un type de repas.
  • Sélectionnez Enregistrer.

Toutes les informations financières de toutes les recettes seront désormais simulées en se basant sur la trame de menus choisie.

• Modifiez à nouveau les options de simulation si vous souhaitez consulter les informations financières d'une autre trame de menus.

Modifier le prix de vente d'une recette pour une carte spécifique

Il est possible de mettre à jour le prix de vente d’une recette en fonction de la carte dans laquelle elle se trouve. Cela permet de gérer des tarifs selon en fonction de la recette.

Pour cela, il suffit de mettre à jour la fiche recette en ayant préalablement paramétré le simulateur sur la trame de menus souhaitée comme expliqué dans la partie correspondante de cet article.

Remarque : Il est fortement recommandé d’ajouter les prix de ventes de chaque recette depuis la partie Prix de vente des paramètres du site. Pour en savoir plus sur cette méthode, veuillez consulter l'article Gérer les prix de vente des recettes.

Remarque : La modification via l’écran Recettes est pensée pour des modifications ponctuelles. Veillez à bien paramétrer le simulateur de cet écran si vous disposez de plusieurs cartes/menus.

Modifier le coût de main d'œuvre d'une recette

Il est possible d’indiquer un coût de main d’œuvre directement sur une fiche recette. Cela lui sera alors spécifique : en effet, par défaut, le coût de main d’œuvre se base sur celui renseigné dans la partie Mes budgets des paramètres du site.

En le modifiant manuellement sur une fiche recette, vous le modifiez alors uniquement pour cette fiche recette.

Si vous souhaitez que ce coût de main d’œuvre se mette à jour pour toutes les fiches recettes, il faudra passer par le paramétrage disponible dans l'onglet Mes budgets des paramètres du site.