Remarque : Chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que manager d'un restaurant, vous souhaitez gérer les alertes sur les lignes de remontées de caisses afin de traiter rapidement tout écart ou toute activité inhabituelle.

Point de départ : Le menu Easilys.

Sur Easilys, les éléments incomplets envoyés par l'interface de caisse pour déstockage sont signalés par un pictogramme d'alerte, avec une coloration rouge de la ligne à déstocker. Ils correspondent à des éléments qui sont transférés à Easilys par la caisse, mais que Easilys ne reconnaît pas.

Le total des éléments incomplets sur la période choisie est affiché en haut à droite de l'écran.

Cette alerte pour des éléments incomplets peut apparaître pour différentes raisons :

• À rattacher : l'élément est incomplet, il est à rattacher à un produit.
  • Rattacher à une recette : l'élément n'est rattaché à aucune recette.
  • Ajouter une composition à la fiche technique de la recette : La recette à déstocker est vide, elle ne contient aucun élément. Il n'y a donc rien à déstocker.

Remarque : Il est possible, grâce aux filtres, de filtrer uniquement les éléments incomplets, afin de pouvoir procéder à leur rattachement.

Gérer le type d'alerte « À rattacher »

• Cliquez sur la ligne de déstockage concernée par l'alerte.

La liste de déstockages concernée par cette ligne se déroule :

• Sélectionnez l'icône des trois points à droite de chaque ligne, puis sur Consulter les alertes.

Un panneau d'alerte s'affiche sur la gauche : les différents éléments concernés par l'alerte s'affichent.

• Sélectionnez l'icône des trois points sur la droite de la ligne de chaque alerte, puis sélectionnez l'une des options proposées :

Créer un produit

Un produit industriel va automatiquement être créé, portant exactement le même intitulé que l'élément à rattacher.

Remarque : Le produit industriel sera positionné directement sur le site Racine, même si celui-ci a été créé depuis un site enfant. Il sera, ainsi, accessible à tous les sites enfants.

Créer une recette

• La recette VIDE se crée automatiquement.
  • Sélectionnez Administration des recettes, afin d'y ajouter les ingrédients correspondants.

Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter des composants dans une recette.​

​Remarque : La recette sera positionnée directement sur le site Racine, même si celle-ci a été créée depuis un site enfant. Elle sera, ainsi, accessible à tous les sites enfants.​

Lier à un produit industriel

La fenêtre Sélectionner un produit s'affiche :

• Sélectionnez le produit concerné grâce à la barre de recherche.
  • Sélectionnez Valider.

Lier à une recette

La fenêtre Sélectionner une recette s'affiche :

• Sélectionnez la recette concernée grâce à la barre de recherche.
  • Sélectionnez Valider.

Gérer le type d'alerte « Recette vide »

Cette alerte signifie que la recette existe bien sur Easilys, mais qu'elle ne contient aucun produit, ingrédient ou sous-recette à déstocker.

• Sélectionnez Recettes dans le menu principal > Administration des recettes.
  • Recherchez la recette vide concernée.
  • ​Cliquez sur un des boutons d’ajout de composant disponible en haut à droite du tableau des composants :​
    • + Recette : permet d’ajouter une recette. On parle alors de sous-recette.
    • + Ingrédient : permet d’ajouter un ingrédient générique.

Remarque : Il est recommandé de privilégier l’ajout d’ingrédient générique plutôt que de produit spécifique.

•  + Produit : permet d’ajouter un produit spécifique.

Pour en savoir plus, veuillez consulter l'article Ajouter des composants dans une recette.

En fonction du type d'alerte, il est possible de sélectionner directement l'icône des trois points, à droite de la ligne principale de déstockage concernée par l'alerte, sans avoir à dérouler les différents déstockages ayant eu lieu.

Les mêmes options s'offriront à vous :

• Créer un produit.
  • Créer une recette.
  • Rattacher à un produit.
  • Rattacher à une recette.