Présentation : Les enquêtes push sont un excellent moyen de recueillir des informations sur la satisfaction et l'engagement des employés. Ces enquêtes sont composées de blocs (sections de l'enquête) et de questions. Une fois que vous avez mis en place une enquête push et que vous avez complété les détails généraux à l'étape 1 : Campagne (pour plus d'informations sur la manière de réaliser cette étape, consultez l'article Créer une nouvelle enquête push), vous devez ensuite rédiger le contenu de l'enquête (étape 2 : Questions).

Remarque : Les blocs (et leur série de questions) seront affichés chacun sur un écran séparé.

Point de départ : Le tableau de bord de la plateforme Engagement.

• Sélectionnez Push survey dans le menu principal.
  • Sélectionnez l'icône en forme de roue dentée à côté de l'enquête dont vous souhaitez modifier les blocs et les questions.
  • Sélectionnez Modifier (Edit).

• Complétez ou modifiez les champs suivants. Remarque : les champs obligatoires sont marqués d'un astérisque (*).
    • *Titre : saisissez le titre du bloc. Remarque : cochez la case Masquer le titre si vous ne souhaitez pas que le titre du bloc soit affiché aux utilisateurs.
    • Description : saisissez toute information supplémentaire nécessaire concernant le bloc.

• Sélectionnez + Ajouter une question.
  • Complétez les champs qui apparaissent sous Question :
    • *Titre : saisissez le titre de la question.
    • Description : saisissez toute information supplémentaire nécessaire concernant la question.
    • Obligatoire : cochez cette case si les utilisateurs doivent répondre à cette question pour soumettre l'enquête.
    • Type de question : sélectionnez un type de question dans la liste déroulante.
    • Question ouverte : les utilisateurs disposent d'une zone de texte libre.
    • Sélectionner un visage : les utilisateurs se voient présenter une gamme standard de visages de 1 à 5 parmi lesquels ils peuvent choisir, ce qui permet de mesurer leur sentiment par rapport à la question posée.

• Sélectionnez une option prédéfinie : créez autant d'options que vous le souhaitez (par exemple, "oui/non", chiffres, plages, couleurs ou réponses à choix multiples). Remarque : sélectionnez cette option si vous souhaitez inclure des blocs conditionnels (voir ci-dessous).
    • Score de promoteur net des employés : les utilisateurs se voient proposer une échelle standard de 1 à 10 (qui peut être utilisée comme un score de promoteur net, mais aussi comme toute autre question à laquelle il faut répondre sur une échelle de 1 à 10).
    • Image : sélectionnez Téléchargement de fichier si vous souhaitez télécharger une image pour la question.

Vous pouvez ajouter autant de blocs et de questions que vous le souhaitez. Nous recommandons de simplifier au maximum les enquêtes.

• Sélectionnez les options Trier les questions et Trier les blocs pour obtenir une vue d'ensemble de la structure de l'enquête et pour réorganiser les questions et les blocs comme vous le souhaitez.

Blocs conditionnels

Comme indiqué à l'étape 1 : Campagne, vous pouvez mettre en place des enquêtes avec différents chemins en fonction des réponses données par les utilisateurs.
Les questions conditionnelles doivent toujours être du type Sélectionner une option prédéfinie dans la liste déroulante Type de question.
Au sein d'un bloc, la question qui détermine les conditions qui conduiront l'utilisateur à passer à différents blocs en fonction de la réponse qu'il aura choisie doit être la dernière question du bloc du type Sélectionnez une option prédéfinie.
Veillez à cocher les cases Ce bloc met-il fin à l'enquête ? pour les blocs qui impliquent la fin de l'enquête. Ceci est important, car, comme il y a plusieurs chemins, le système doit savoir quand chacun de ces chemins se termine, sinon il sautera toujours au prochain bloc disponible.
Dans la capture d'écran suivante, vous pouvez voir que deux blocs marquent la fin de l'enquête :

En suivant le même exemple, il faut ensuite fixer les conditions : le seul bloc qui autorise les conditions dans cet exemple est le bloc 2 (Lieu de travail), car c'est le seul bloc qui comporte une question de type Sélectionnez une option prédéfinie (nécessaire pour créer des conditions).
Dans l'exemple, la question conditionnelle (la dernière question du bloc Sélectionnez un type d'option prédéfinie) comporte quatre options de réponse. Les options 1 et 2 dirigent l'utilisateur vers le bloc 3 (où le chemin se termine), tandis que les options 3 et 4 mènent au bloc 4 (où le chemin se termine également).

• Sélectionnez Suivant lorsque vous êtes satisfait du contenu, de la structure des blocs et des questions de votre enquête. Vous visualiserez alors un aperçu de votre enquête.

Pour plus de détails sur la publication et l'activation de votre enquête, consultez l'article Publier une enquête pour la première fois.