Présentation : La plateforme GIR permet aux utilisateurs de créer des budgets d'heures effectives en fonction de chaque centre. Ce budget peut être utilisé comme un autre scénario (en plus des prévisions et des chiffres réels) dans l'analyse hebdomadaire des amplitudes et des indicateurs clés de performance (productivité, heures et coûts de personnel). Cet indicateur sera lié au budget des ventes : il est donc essentiel de les créer à l'avance.

Point de départ : Le module Workforce.

• Sélectionnez Budget d’heures > Heures effectives dans le menu principal.

Créer un budget d’heures effectives

• Dans l'écran Budget d’heures effectives, sélectionnez :
    • Le lieu et l'année pour lesquelles le budget d’heures effectives doit être établi.
    • Le budget correspondant.
    • La source des ventes dont les données seront extraites.
    • L’année de référence ou une année comparable.

• Une fois ces paramètres établis, attribuez une répartition par catégorie en choisissant entre ces deux types de répartition :
    • Définie : le pourcentage d'heures par catégorie ayant la même distribution chaque jour.
    • Jour comparable : le pourcentage d'heures par catégorie aura la distribution du jour auquel il est comparé.
  • Sélectionnez le bouton % pour attribuer la répartition souhaitée des heures par catégorie.
  • Dans la fenêtre Répartition des heures par catégorie (%), définissez le pourcentage de répartition des heures pour chaque poste (catégorie). Vous pouvez la définir manuellement ou utiliser les flèches pour copier les distributions des années précédentes.
  • Sélectionnez Valider pour confirmer la répartition des heures OU Annuler pour la rejeter.

Interfaz de usuario gráfica, Tabla<br><br>Descripción generada automáticamente

• Sélectionnez la source d'heures parmi ces différents types de source :
    • Heures réelles : celles qui sont enregistrées par le biais du relevé des empreintes digitales de l'employé.
    • Heures planifiées : celles prévues dans les shifts hebdomadaires.
    • Idéaux des heures : les heures « idéales » requises en fonction du shift « optimal ».
  • Dans la liste déroulante KPI, choisissez parmi les éléments suivants :
    • Total heures : indique le nombre d'heures par jour.
    • Vente/heure : utilise la productivité des ventes par heure.
    • Trafic/heure : utilise la productivité horaire du trafic.
    • Minutes/Trafic : utilise une productivité de minutes par trafic.
    • Nuit : attribue des heures de nuit par jour.
  • Sélectionnez le bouton Mois ou Année pour utiliser un tableau dans lequel vous pouvez définir (en fonction de la méthode de calcul sélectionnée) la répartition par mois ou par jour de la semaine.

• Sélectionnez l'icône Excel pour exporter le budget des heures effectives par jour et par catégorie.

Fermer le budget des heures effectives

• Sélectionnez Budget d’heures > Fermer heures effectives dans le menu principal.

• Dans la liste, sélectionnez le budget d’heures que vous souhaitez clôturer. Vous pouvez utiliser l'icône de la loupe pour rechercher directement le budget ou utiliser Filtrer ou Filtrer par site pour faciliter la recherche.
  • Pour fermer une ligne de budget, activez le bouton à bascule correspondant. Vous pouvez également sélectionner les icônes de verrouillage pour fermer ou ouvrir tous les budgets à la fois.
  • Une fois le budget clôturé, la colonne « Fermé par » affiche un indicateur de clôture ainsi que la date, l'heure et l'utilisateur qui a exécuté l'opération.