Présentation : L’outil Workforce permet de planifier les shifts (plannings) des employés en fonction d'un budget établi. Cette configuration favorise une prise de décisions éclairées sur les besoins en matière de personnel et les stratégies opérationnelles : elle peut être facilement visualisée grâce à la page Planning Prévisionnel.

Point de départ : Le module Workforce.

• Sélectionnez Plannings > Plannings hebdomadaires dans le menu principal.

• Sélectionnez le lieu de travail où se trouve l'équipe que vous souhaitez analyser.
  • Sélectionnez l'icône de la flèche dans le champ de l'équipe que vous souhaitez consulter.

Dans les plannings (shifts), vous pourrez visualiser les ventes nettes ou le trafic prévu et réel par jour et par quart d'heure, grâce aux infobulles qui apparaîtront lorsque vous passerez le curseur sur les données relatives aux besoins totaux en matière de personnel et de projections.

Visualisation par postes de travail

Pour consulter les besoins en matière de personnel par poste de travail :

• Sélectionnez le groupe à afficher.
  • Sélectionnez le poste de travail à afficher.
  • Sélectionnez le jour de la semaine à afficher.
  • Dans le champ Ventes nettes, vous pouvez consulter les ventes prévues et réelles pour la journée.
  • En survolant les horodatages de la ligne Personnel conseillé, vous pouvez voir le nombre idéal d'employés pour chaque quart d'heure, ainsi que les ventes, le trafic et les indicateurs clés de performance pour chaque quart d'heure.
  • La ligne Personnel planifié indique le nombre d'employés prévus pour chaque quart d'heure.

Visualisation sans poste de travail

Pour être en mesure de visualiser les besoins en matière de personnel sans distinction de postes, suivez les indications suivantes :

• Sous Groupe, sélectionnez Tous.
  • Sous Poste de travail, sélectionnez Tous.
  • Sélectionnez le jour de la semaine à afficher.
  • Dans le champ Ventes nettes, vous pouvez visualiser les ventes prévues et réelles pour la journée.
  • En survolant les horodatages de la ligne Personnel Conseillé, vous pouvez voir le nombre idéal d'employés pour chaque quart d'heure, ainsi que les ventes, le trafic et les indicateurs clés de performance pour chaque quart d'heure.
  • La ligne Personnel Planifié indique le nombre d'employés prévus pour chaque quart d'heure.

Remarque : Les périodes de pointe sont en rouge et les périodes de rush (Rush Hour) sont en marron foncé :  elles sont calculées sur la base du trafic prévu. Une fois que vous disposez du trafic réel, il sera calculé à l'aide de cette méthode.