Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous pouvez utiliser des indicateurs de performance sur les modèles de menu pour évaluer et améliorer la rentabilité de vos menus. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

Les indicateurs de performance disponibles sur les trames de menus permettent de contrôler la rentabilité des menus proposés en ayant rapidement un aperçu du chiffre d’affaires et des marges prévisionnelles et/ou réelles. ​

Il est possible d’obtenir ces indications de performance en passant par le bouton Indicateurs ou le Mode Indicateurs de performance détaillés ainsi que Indicateurs détaillés par recette, qui proposent un tableau d’indicateurs plus précis que celui disponible sur la trame de menus directement.​

Prérequis pour pouvoir consulter les indicateurs de performance

​1. Paramétrer les PVC (Prix de Vente Cible), PRC (Prix de Revient Cible) ou MBC (Marge Brute Cible) via l’Administration financière

• Sélectionnez les onglets Menus > Menus.

• Rendez-vous sur une trame de menus avec un mode de vente "Par recette" sur laquelle vous souhaitez paramétrer l’administration financière.
  • Sélectionnez Mode puis Administration financière.

• Choisissez le mode d’édition :

Coût Matière : Cela vous demandera ensuite de compléter le PVC et le PRC dans le tableau.
Marge brute : Cela vous demandera ensuite de compléter le PVC et la MBC.

• Complétez le tableau en indiquant le PVC (Prix de vente cible), PRC (Prix de revient cible) ou la MBC (Marge brute cible) à la journée alimentaire et/ou au service et/ou à l’élément de repas selon votre besoin de précision.

• Une fois terminé, vous pouvez retourner sur les menus en sélectionnant Mode puis Production.

2. Avoir les effectifs prévisionnels et/ou réels renseignés sur les menus.

Consultez l’article Compléter les effectifs prévisionnels et/ou réels d’un menu pour en savoir plus.

3. Les recettes présentes sur les menus doivent avoir un prix de vente.

Consultez l’article Gérer les prix de vente des recettes pour en savoir plus.

Consulter les indicateurs

• Sélectionnez les onglets Menus > Menus.
  • Rendez-vous sur une trame de menus avec un mode de vente "Par recette".
  • Pour vérifier le mode de vente, sélectionnez la trame de menu, sélectionnez les roues crantées, puis sélectionnez Modifier la trame de menu sélectionnée.

Remarque : Si une trame de menus est en mode de vente "Aucun" ou "Par repas" il sera impossible pour l’application de calculer un chiffre d’affaires et une marge.

• Pour voir le tableau des indicateurs de performance, sélectionnez Indicateurs.

• Vous pouvez sélectionner la période que vous souhaitez consulter en indiquant une date de début et de fin.
  • Vous pouvez consulter les performances de toutes vos trames de menus confondues en cochant la case Visibilité.

CA : Chiffre d’Affaires
PR : Prix de Revient
CM : Cout Matière
MB : Marge Brute
Les calculs de la ligne CIBLE se basent sur les chiffres saisis dans l’écran d’administration financière.

Les calculs de la ligne PREVISIONNEL se basent sur les prix de vente des recettes et les effectifs prévisionnels des repas et des recettes du menu.

Les calculs de la ligne REEL se basent sur les prix de vente des recettes et les effectifs réels des repas et des recettes du menu.

Pour obtenir les Pertes prévisionnelles et/ou les Pertes d’atterrissage et/ou les Pertes réelles il est nécessaire d’indiquer dans l’écran Mes budgets le Taux de perte moyen.

• Pour avoir des tableaux plus précis, sélectionnez Mode. Choisissez le mode Indicateurs de performance détaillés ou Indicateurs détaillés par recette.

• Pour revenir sur les menus une fois les indicateurs consultés, sélectionnez Mode puis Production.

Remarque : il existe d'autres indicateurs de performances des menus disponibles dans MENU > TABLEAUX DE BORD.