Remarque: chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous pouvez adapter une recette en différentes versions pour répondre aux différentes préférences, textures et besoins alimentaires des clients. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

​Lorsque vous créez une trame de menus, vous pouvez renseigner la combinaison Segment/Texture/Régime pour préciser le type de menus que vous allez élaborer dans cette trame.

En parallèle, vous pouvez également préciser cette combinaison sur vos déclinaisons de recette pour qu’une même recette existe en différentes versions compatibles avec différentes combinaisons Segment/Texture/Régime.

POURQUOI UTILISER LA DÉCLINAISON DE RECETTE ?​

Lorsque vous dupliquez des menus d’une trame de menus à une autre, il est possible donc que ces deux trames ne soient pas paramétrées toutes les deux avec la même combinaison Segment/Texture/Régime.

Certaines recettes sont compatibles de manière générale, cela ne pose donc pas de problème de réaliser la duplication du menu. Mais d’autres doivent être adaptées pour être compatibles avec les besoins de certains de vos convives.

Si vous avez décliné ces recettes pour en avoir une version compatible avec la combinaison Segment/Texture/Régime de la trame de menus destinataire de votre duplication de menus, Easilys ne réalisera pas simplement une copie, il choisira de substituer la recette par sa version compatible avec le paramétrage de la trame de menus.

Exemple : Vous proposez en entrée des rillettes de thon sur du pain aux patients d’un hôpital. Pour répondre aux besoins de certains patients, la recette doit être adaptée pour convenir au régime sans sel. Vous allez donc décliner votre recette RILLETTES DE THON pour qu’une version existe sans sel dans ses composants. Si vous dupliquez alors votre menu de la trame générale sur votre trame spécifiquement pensée pour répondre au besoin des personnes avec un régime sans sel, Easilys ajoutera la recette déclinée et non pas la recette principale RILLETTES DE THON.

• Sélectionnez les onglets Recettes > Administration des recettes.
  • Sélectionnez la recette locale que vous souhaitez décliner pour l’adapter à d’autres segments, textures ou régimes particuliers.
  • Sélectionnez l’icône  sur la fiche recette.

​​​
Une image contenant texte, logiciel, Icône d’ordinateur, Page web<br><br>Description générée automatiquement

La fenêtre "Décliner" s’affiche à l’écran.

• Indiquez pour quelle combinaison de segment, texture et régime vous souhaitez décliner votre recette.
  • Sélectionnez Décliner.

​​
Une image contenant texte, logiciel, Page web, Icône d’ordinateur<br><br>Description générée automatiquement

Remarque : lorsque vous ajoutez une compatibilité, l’application vérifie qu’il n’existe pas déjà une recette déclinée de la même recette principale et compatible avec cette combinaison Segment/Texture/Régime et vous le signale si besoin par le message "Une autre recette déclinée possède déjà la même compatibilité !".