Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous souhaitez mettre en place l'interface entre Easys et Optimarché pour faciliter une analyse de marché et une gestion des achats efficaces. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

Le paramétrage va permettre une remontée quotidienne et automatique des réceptions saisies sur Optimarché dans Easilys. Les commandes et réceptions sont saisies, modifiées (au besoin) et validées dans Optimarché puis la réception est partagée avec Easilys. La synchronisation est réalisée 4 fois par jour via une tâche planifiée. Une fois que la réception est visible sur Easilys, il ne reste plus qu'à la valider pour que les produits apparaissent en stock.

Prérequis nécessaires au bon fonctionnement

Sur Opti@Pro :
En cas de reprise de stock, adressez une demande à l’adresse support@opti-marche.com avant l’activation de l’interface.

Sur Easilys :
Renseignez le numéro de Siret et indiquez le code RNE en code interne dans les informations du site sur Easilys :

• Rendez-vous dans les paramètres de votre site en sélectionnant votre nom d'utilisateur, disponible dans la barre de menu latéral à gauche de l'écran (1).
  • Sélectionnez ensuite l'onglet Paramètres du site (2).

Une image contenant texte, capture d’écran, Page web, Site web<br><br>Description générée automatiquement

• Vous arrivez directement dans l’onglet Informations des paramètres du site.
  • Sélectionnez Mettre à jour dans la partie Coordonnées*.

*Le nom est un peu trompeur, cet espace vous permettra de mettre à jour bien plus que les coordonnées de votre site. Vous pouvez activer ou désactiver certaines options de fonctionnement par exemple.

• Complétez la fiche d’information qui s’affiche à votre écran.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, nombre<br><br>Description générée automatiquement

Activer l'interface Optimarché dans l'écran interface.
(Attention écran soumis à droit, si vous ne voyez pas cet écran, contactez le service client Easilys.)

• Sélectionnez les onglets Outils > Interface.

Une image contenant texte, capture d’écran, Page web, logiciel<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez Détails en face de l'interface Optimarché.

• Cochez ensuite la case "Activer l'interface", sélectionnez la date de début souhaitée puis sélectionnez Enregistrer.

Interface Easilys x optimarche

• Votre interface est désormais Active à compter de la date indiquée.

Bon à savoir :

Les commandes passées sur Optimarché n'apparaitront pas dans l'écran suivi des commandes sur Easilys. Nous ne retrouvons dans Easilys que les réceptions, si vous avez besoin de consulter le bon de commande, rendez-vous sur Optimarché. Si vous souhaitez "valider" automatiquement les réceptions transmises par Optimarché, vous devez configurer chaque fournisseur Optimarché comme suit :

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Logiciel multimédia<br><br>Description générée automatiquement

Les produits présents dans les réceptions Optimarché ne vont pas se créer en Mercuriale côté Easilys, ils sont consultables côté Optimarché.

Easilys récupère les données Origines et Labels afin que vos tableaux de bord des achats prennent bien en compte ces informations.
Il est possible de vérifier les labels et origines des produits réceptionnés grâce au rapport "Réceptions : état de facturation détaillé" (disponible depuis l'écran Réceptions).
Easilys ne peut récupérer les zones de stockage, car elles sont propres à chaque établissement.

Remarque : si le numéro SIRET d'un fournisseur est différent alors un doublon de fiche fournisseur va se créer.

Pour savoir si une Réception a bien été transmise à Easilys, vous pouvez le vérifier avec le statut EDI sur Optimarché (vert -> Transmis à Easilys, Rouge -> non transmis).

Une image contenant texte, capture d’écran<br><br>Description générée automatiquement

Pour toutes informations complémentaires, vous pouvez contacter :
Le service client Easilys au 02 85 52 67 65 ou par mail à l'adresse aide@mapal-os.com
Le service client Optimarché au 02 53 35 79 30 ou par mail à l'adresse support@opti-marche.com