Remarque : Chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que manager d'un restaurant, vous souhaitez créer et gérer des modèles de pertes et de démarques connues afin de comptabiliser et d'analyser avec précision les pertes de stocks.

Point de départ : Le menu Easilys.

L'écran des pertes et démarques connus permet de gérer les pertes remontées par la caisse, mais également d'en rajouter manuellement, à partir de modèles définis. Cela dans le but de :

• Déstocker tout ce qui doit l’être et qui n'a pas généré de chiffre d'affaires.
  • Identifier tout ce qui n’est pas facturé (offert, casse) et ainsi constater les écarts entre le CM théorique, le CM réel.
  • Calculer ensuite la démarque inconnue.
  • Connaître les motifs des pertes pour les réduire (ex : surproduction, erreur de préparation).

Créer un modèle de pertes et démarques

Afin de pouvoir retracer les pertes manuellement, il est tout d'abord nécessaire de paramétrer les modèles allant être ensuite utilisé pour la saisie.

• Sélectionnez Stock dans le menu principal > Pertes et démarques connues.
  • Sélectionnez l'icône des trois points au milieu de l'écran, au-dessus du tableau des pertes et démarques.

• Sélectionnez l'option +Créer.

Une fenêtre apparaît sur la droite :

• Indiquez le libellé du modèle que vous souhaitez créer.

En haut de cette fenêtre :

• Sélectionnez l'onglet Produits ou Recettes, en fonction de ce que vous souhaitez intégrer dans votre modèle.
  • Sélectionnez ensuite tous les éléments à intégrer dans votre modèle.

Remarque : Il est possible de tout sélectionner d'un coup, en cliquant sur l'option Tout sélectionner, cependant l’idée est de réduire le choix de recettes et/ou produits par modèle pour que les utilisateurs puissent s'y retrouver facilement sur la liste du modèle qui leur convient, par exemple selon leur zone de travail dans le restaurant « Bar ».

• Sélectionnez l'onglet Motifs.
  • Sélectionnez tous les motifs que vous souhaitez faire apparaître dans votre modèle, pour tous les éléments choisis.

Remarque : Il est possible d'administrer les motifs de pertes et démarques connus, en​ cliquant sur la roue crantée à droite de la barre de recherche de libellé. Pour plus de détails, rendez-vous dans le tutoriel Gérer les motifs de pertes et démarques connues. ​

• Sélectionnez Valider.

Remarque : Les modèles s'héritent par défaut.

Administrer un modèle de pertes et démarques

Modifier un modèle de pertes et démarques

• Sélectionnez Stock dans le menu principal > Pertes et démarques connues.
  • Sélectionnez le modèle à modifier, grâce à la flèche à gauche du nom du modèle affiché.
  • Sélectionnez l'icône des trois points au milieu de l'écran, à droite du nom du modèle sélectionné.

• Sélectionnez Modifier.

La fenêtre de modification du modèle s'ouvre sur la droite :

• Effectuez les modifications voulues.
  • Sélectionnez Valider, en bas de l'écran.

Supprimer un modèle de pertes et démarques

• Sélectionnez Stock dans le menu principal > Pertes et démarques connues.
  • Sélectionnez le modèle à supprimer, grâce à la flèche à gauche du nom du modèle affiché.
  • Sélectionnez les icônes des trois points au milieu de l'écran, à droite du nom du modèle sélectionné.
  • Sélectionnez Supprimer.

Il est également possible, en suivant le même procédé, de mettre en favori un modèle, afin que celui-ci s'affiche systématiquement à l'ouverture de l'écran. Enfin, vous avez aussi la possibilité de dupliquer à l'identique le modèle.

Partager un modèle sur un site en particulier

Par défaut, un modèle créé sur un site sera visible par tous ses sites enfants. Il sera bientôt possible de choisir de le partager uniquement sur certains sites : cette option est en cours de développement.