Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous souhaitez simplifier la duplication de menus sur plusieurs sites en utilisant des modèles de menu et l'héritage des trames de menu. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys

Lorsque vous travaillez en multi-site, il est probable que vous ayez souvent recours à la duplication des menus vers d’autres sites.

Mais, la duplication n’est possible que vers un site enfant.
Dès lors que vous souhaitez dupliquer vos menus sur les trames d’un site petit enfant la méthode suivante pourra vous aider.

Elle permet de gérer le lien entre les trames du site principal et les trames des sites petits enfants. En effet, la duplication du site principal à ses sites enfants est simple, mais lorsqu’une trame doit exister sur un site petit enfant et pas sur son site père, cette méthode est la plus simple à suivre.​

1. CRÉER UNE TRAME DE MENUS SUR LE SITE PRINCIPAL

Pour en savoir plus, consultez l’article Créer une trame de menus depuis l’écran Trames de menu.

2. AUTORISER LA VISUALISATION DE LA TRAME DE MENUS SUR LES SITES ENFANTS​​

• Sélectionnez les onglets Menus > Menus.
  • Sélectionnez l’icône en forme de trois roues crantées pour ouvrir le menu "Options des trames de menus".
  • Sélectionnez l’option "Gérer les autorisations des trames de menus".

Une image contenant texte, capture d’écran, nombre, Police<br><br>Description générée automatiquement
La fenêtre "Gérer les autorisations des trames de menus" s’affiche à l’écran.

• Cochez les sites pour lesquels vous voulez autoriser la visualisation de la trame de menus et donc sur lesquels vous voulez créer une trame de menus équivalente dont la trame parente sera la trame sur laquelle vous travaillez actuellement.
  • Sélectionnez Terminer.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, nombre<br><br>Description générée automatiquement

La trame est désormais visible sur les sites enfants. Il s’agit d’une trame “héritée” disponible uniquement pour la consultation. Aucune modification, aucun ajout d’effectif ne sont possibles.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, nombre<br><br>Description générée automatiquement

3.CRÉER UNE TRAME DE MENUS ÉQUIVALENTE SUR LES SITES ENFANTS

• Sélectionnez les onglets Menus > Menus.
  • Sélectionnez l’icône en forme de trois roues crantées pour ouvrir le menu "Créer une nouvelle trame de menus".
  • Remplissez les informations nécessaires.
  • Renseignez la trame de menus parente en sélectionnant la trame de menus héritée du site principal.

Remarque : La trame de menus que vous créez sur le site petit enfant doit correspondre totalement à la trame de menus sur le site principal, sinon la duplication ne pourra pas s’opérer parfaitement.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Icône d’ordinateur<br><br>Description générée automatiquement

Facultatif : Retirer l’autorisation sur la trame de menus du site principal
Vous pouvez retirer les autorisations pour que la trame de menus n’apparaisse plus sur les sites enfants en tant que trame héritée uniquement disponible à la consultation.

L’autorisation permettait simplement de pouvoir mettre la trame en trame parente sur les trames des sites enfants.

4. RÉALISER UNE DUPLICATION SUR TOUTE LA LIGNÉE DE LA TRAME DE MENUS DEPUIS LE SITE PRINCIPAL

• Sélectionnez les onglets Menus > Menus.
  • Sélectionnez l’icône en forme de trois roues crantées pour ouvrir le menu "Options des trames de menus".
  • Sélectionnez l’option "Dupliquer les menus vers d’autres sites".

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Icône d’ordinateur<br><br>Description générée automatiquement

La fenêtre "Dupliquer les menus vers d’autres sites" s’affiche à l’écran.

• Cochez la case "copier les trames sur sa descendance complète" dans la partie "Destination".

Easilys va tenter de dupliquer les menus sur tous les sites sélectionnés et leurs sites enfants. La duplication ne pourra se réaliser que sur les trames de menus ayant pour parente la trame dupliquée.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez Dupliquer.

La duplication a lieu uniquement sur les trames ayant comme trame parente cette trame.