Resumen: Flow Learning forma parte de un complejo conjunto de sistemas y, de vez en cuando, pueden surgir problemas que impidan a los alumnos iniciar sesión. Este artículo aborda algunos problemas comunes que pueden resolver los administradores de cuentas o los responsables de formación.

Observaciones: dependiendo de cómo estén configurados los permisos de Administrador de cuentas y Responsable de formación en tu sistema, es posible que algunas de estas opciones no estén disponibles. Si es el caso, ponte en contacto con tu responsable o con el servicio de atención al cliente de Flow.

Empieza desde: el panel de Flow Learning.

La dirección de correo electrónico del alumno no coincide

A veces, es posible que la dirección de correo electrónico de la cuenta de un alumno y la dirección de correo electrónico del usuario no coincidan, lo que podría implicar que el alumno no pueda iniciar sesión. Esto puede ocurrir si la cuenta de un alumno ha sido actualizada o añadida mediante importación desde otro sistema. Para solucionarlo, es necesario desvincular la dirección de correo electrónico causante del problema, lo que permitirá al alumno volver a vincular la dirección de correo electrónico correcta.

• Selecciona Empresa > Alumnos en el menú principal.
  • Localiza la cuenta del alumno que está experimentando el problema y abre la página de descripción general de su cuenta.

• Selecciona Desvincular alumno
  • Selecciona Reenviar correo de acceso

El alumno recibirá un nuevo enlace de acceso por correo electrónico, que le permitirá volver a vincular su dirección de correo electrónico. Una vez hecho esto, debería poder iniciar sesión con normalidad.

El alumno no ha vinculado su dirección de correo electrónico a su cuenta

Los alumnos no podrán iniciar sesión si, su cuenta ha sido creada, pero no han vinculado correctamente su dirección de correo electrónico a la cuenta. Esto puede ocurrir si no han seguido el enlace y las instrucciones de su correo electrónico de registro, o si hubo un problema al seguir el enlace, o si el correo electrónico de registro no se envió correctamente.
Para comprobarlo, sigue los dos primeros pasos anteriores para acceder a la descripción general de la cuenta de alumno y comprueba el mensaje de estado «Cuenta creada».

• Selecciona Empresa > Alumnos en el menú principal.

• Localiza la cuenta del alumno que está experimentando el problema y abre la página de descripción general de su cuenta.

• Si la página indica «Cuenta creada: No», reenvía el correo electrónico de registro seleccionando Reenviar correo electrónico de acceso .

A continuación, el alumno debería poder seguir el enlace del correo electrónico, seguir las instrucciones que aparecen en pantalla y vincular su dirección de correo electrónico a su cuenta. Una vez hecho esto, debería poder iniciar sesión con normalidad.

El alumno no puede iniciar sesión después de que su dirección de correo electrónico se haya extraído del sistema de recursos humanos o de nóminas

Después de actualizar la dirección de correo electrónico de un alumno desde un sistema de RR. HH. o de Nómina conectado, podría ser necesario desvincular el correo electrónico del alumno para permitir que la conexión del sistema de RR. HH./Nómina actualice la dirección de correo electrónico correctamente después de la siguiente alimentación del sistema.
Los pasos son similares a los anteriores:

• Selecciona Empresa > Alumnos en el menú principal.

• Localiza la cuenta del alumno que está experimentando el problema y abre la página de descripción general de su cuenta.

• Selecciona Desvincular alumno

Después de esto, el correo electrónico de la cuenta del alumno debería actualizarse desde el sistema de RR. HH. o Nómina conectado en la siguiente alimentación del sistema.
Observaciones: para la mayoría de las empresas, la alimentación se ejecuta una vez cada 24 horas. Los horarios exactos pueden variar según los clientes.

El perfil del alumno no se actualiza correctamente desde un sistema de nóminas o de recursos humanos conectado

Este problema puede aparecer si se ha producido un error en la conexión entre Flow Learning y el sistema de Nómina/RR. HH. Para diagnosticarlo, hay dos lugares donde lo puedes comprobar; estos solo están disponibles para los administradores de cuentas de Flow Learning.

1. Pantalla de alumnos duplicados

• Selecciona Empresa > Configuración del usuario.

• Busca Estudiantes duplicados en la pantalla Configurar.

• Selecciona Ver  para abrir la página de alumnos duplicados.

Si la cuenta aparece en la página de alumnos duplicados, selecciona la opción más adecuada:

• No hacer nada: este posible duplicado permanecerá en la página de duplicados.

• Crear nuevo alumno: esto creará un nuevo perfil. Esto se recomienda si el duplicado no es compatible O si deseas que este alumno comience su formación desde cero.

• No importar esta vez: esta opción eliminará el posible duplicado de esta página sin crear un nuevo perfil.

• Fusionar con este alumno: esta es la opción más común, ya que conserva los módulos completados anteriormente y los fusiona con el nuevo perfil.

Después de elegir la acción deseada, desplázate hacia abajo y selecciona Guardar.

2. Errores en el registro de alimentación

Si el perfil del alumno no se encuentra en la página de alumnos duplicados, el siguiente paso sería comprobar si hay un posible error en el registro de alimentación, que puede ocurrir cuando la información de la Plataforma Flow no coincide con el sistema de RR. HH./Nómina de una empresa. Puede que algo esté impidiendo que el alumno aparezca en la Plataforma Flow.

• Selecciona Empresa >Configuración de usuario para abrir la pantalla Configurar.

• Localiza Registros de alimentación en la pantalla Configurar.

• Selecciona Ver  en el panel Registros de alimentación.

Observaciones: la fecha y la hora del registro de alimentación más reciente se mostrarán en el panel.

• Desplázate por la lista de registros de alimentación realizados para localizar la fecha correcta del que deseas comprobar.

Observaciones: si lo consideras conveniente, desplázate hacia abajo y selecciona la lista desplegable que muestra cuántos elementos registrados se puede ver en una página. Para ver más artículos, elige 50 o 100 en la lista desplegable.

• Selecciona los números de página marcados con un círculo para ver cada página del registro de alimentación y comprobar si hay información O selecciona Buscar   para abrir la barra de búsqueda e introduce el nombre o el identificador del alumno que deseas localizar.

Observaciones: también puedes buscar utilizando cualquiera de los campos de la lista de términos anterior, como Sucursal o Cargo.

• Introduce Error en la barra de búsqueda para activar una lista de los errores conocidos que se han producido mientras se procesaba el registro de alimentación.

Esto producirá una lista de todos los errores que se han producido, con una razón para cada uno. Si un error de esta lista está directamente relacionado con un alumno, debería aparecer el nombre del alumno con un motivo, como «cargo» o «dirección de correo electrónico», que te permitirá saber qué parte de la información está causando el problema. Observaciones: es posible que tengas que corregir los registros de los alumnos en tu sistema de RR. HH./Nómina para que el error se resuelva en la siguiente ejecución de alimentación.

• Selecciona Exportar  para descargar el registro de alimentación.

• Selecciona CERRAR para cerrar el registro de alimentación.

Observaciones: el registro de alimentación no se puede editar, por lo que no es necesario guardarlo antes de salir.

Puedes utilizar el registro de alimentación de este modo para identificar errores y buscar información específica, lo que te ayudará a mantener registros precisos de los alumnos.