Resumen: los mapas de carreras son una excelente forma de retener al personal a través de las promociones internas y mostrando a los alumnos las posibles vías de progresión profesional dentro de la empresa.
Empieza desde: el panel de Flow Learning.

• Selecciona Aprendizaje y Desarrollo > Ajustes de A&D.

• Busca Mapa de Carreras en la pantalla Configurar.
  • Selecciona Ver  para abrir la página del mapa de carreras.
  • Selecciona Añadir  para empezar a crear un nuevo mapa de carreras.

• Introduce el nombre del mapa de carrera en el cuadro de texto Ponerle nombre a tu mapa de carrera.  Observaciones: este campo es obligatorio.
  • Introduce una descripción en el cuadro de texto Descripción. Observaciones: La descripción es opcional, pero añadirla ayudará a los alumnos a comprender lo que implica el mapa profesional.
  • Introduce un nombre para la trayectoria profesional en el cuadro de texto Añadir trayectoria profesional.
  • Selecciona   para añadir tu trayectoria profesional. Puedes repetir este proceso para crear tantas trayectorias profesionales diferentes como necesites.
  • Selecciona   para eliminar una trayectoria profesional.
  • Utiliza el menú desplegable Seleccionar marca(s) para seleccionar las marcas para las que tu mapa de carrera sea accesible. Observaciones: deja el espacio en blanco si deseas que tu contenido esté disponible para todas las marcas.
  • Utiliza el menú desplegable Seleccionar jurisdicción(es) para seleccionar la jurisdicción para la que deseas que tu mapa de carrera sea accesible. Observaciones: deja el espacio en blanco si deseas que su contenido sea accesible para todas las jurisdicciones.
  • Selecciona Siguiente para continuar O selecciona Cancelar para descartar los cambios y volver a la página de mapa de carreras.

Mapa de carreras

Utiliza la plantilla proporcionada para crear un mapa de carreras rellenando los distintos niveles y funciones del puesto de trabajo concreto que hayas seleccionado.

• Selecciona  > Editar  para editar el nombre de tu trayectoria profesional si fuera necesario.
  • Selecciona  Añadir rol de trabajo debajo de Nivel 1 para añadir los roles de trabajo de nivel 1 para esa trayectoria profesional. Observaciones: esto abrirá una ventana emergente que te permitirá añadir la información del puesto de trabajo para ese campo.

• Introduce el nombre de tu rol de trabajo de nivel 1 en el cuadro de texto Introduzca la función del puesto de trabajo. Puedes seleccionar roles de trabajo existentes en el menú desplegable O seleccionar  Crear elemento para añadir un nuevo rol de trabajo. Observaciones: este campo es obligatorio.
  • Selecciona la opción Vacante para mostrar que hay una vacante para este puesto en tu empresa. Observaciones: cuando está activada esta opción, se activa un cuadro de texto en blanco que puedes utilizar para añadir un enlace a la vacante. Esto es opcional.
  • Utiliza el editor de contenido Descripción del puesto de trabajo para introducir una descripción de lo que implica el puesto de trabajo. Esto permitirá al alumno saber lo que puede esperar si decide progresar a este puesto. Observaciones: este campo es obligatorio.
  • Introduce un título de trabajo en el cuadro de texto Seleccionar título de trabajo. Cuando empieces a escribir, podrás seleccionar entre los puestos existentes en el sistema.
  • Selecciona Cargar imagen  para cargar una imagen a este rol de trabajo. Esta imagen aparecerá en Mapal One para representar este rol de trabajo para los alumnos. Se te pedirá elegir una imagen de tus archivos y, a continuación, utilizar las herramientas para recortar, acercar o alejar la imagen. Una vez añadida, el nombre y el tamaño de la imagen aparecerán en negrita con una opción para eliminarla. Extensiones de archivo admitidas: png, jpg.
  • Selecciona Cargar PDF  para cargar un PDF con más detalles sobre el puesto de trabajo. Por ejemplo, una descripción de las funciones y responsabilidades. Este PDF aparecerá en Mapal One para que los alumnos puedan verlo, guardarlo, imprimirlo o descargarlo. Se te pedirá que elijas un PDF de entre tus archivos y, una vez añadido, el nombre y el tamaño del archivo aparecerán en negrita con una opción para eliminarlo. Extensiones de archivo compatibles: PDF.
  • Selecciona Guardar para confirmar los cambios O selecciona Cerrar para descartar los cambios y volver a la página de mapas de carreras.

Una vez que hayas guardado el rol de trabajo para este nivel, volverás a la página de mapas de carreras para continuar añadiendo otros roles de trabajo a tu mapa:

• Selecciona  Añadir rol de trabajo para seguir añadiendo roles de trabajo en los niveles 2, 3, y así sucesivamente, a medida que avanza el nivel de cada rol.
  • Selecciona  Añadir nivel para añadir más niveles a tu mapa de carrera si fuera necesario.
  • Selecciona  Añadir fila para añadir otra fila de roles de trabajo al mapa de carreras si fuera necesario.
  • Selecciona  Añadir otra trayectoria profesional si deseas ampliar el mapa de carreras para incluir otras trayectorias profesionales que no se incluyeron en la configuración inicial.

Puedes consultar un ejemplo de mapa de carrera completado seleccionando el enlace de ejemplos rellenados resaltado en la página de añadir o editar mapa de carrera. Puedes verlo desde el punto de vista de un responsable en la plataforma Flow Learning seleccionando Sistema de administración o como alumno en la plataforma Mapal One seleccionando Administrador de módulo.

Cuando hayas completado el mapa de carrera y estés satisfecho/a con cada rol y nivel:

• Selecciona Guardar borrador si deseas seguir trabajando en él.
  • Selecciona Vista previa para ver el mapa de carrera tal y como lo verán los alumnos en el portal de alumnos de Mapal One.

Una vez que hayas terminado y estés satisfecho/a, publica el mapa de carreras.

Observaciones: antes de continuar, conviene saber que desde que publiques el mapa de carreras, estará disponible para los alumnos en la sección de carreras del portal de alumnos de Mapal One. Gestiona qué mapa(s) de carrera(s) pueden visualizar los alumnos en los ajustes de Marcas y Jurisdicciones en la sección anterior. Los alumnos pueden seleccionar el mapa de carreras que desean ver y seleccionar cada puesto de trabajo del mapa de carreras para obtener más información sobre ella.

• Selecciona Publicar.

El mapa de carrera publicado aparecerá ahora en la página de administración de mapas de carrera con un "Sí" en la columna de publicado.
Para realizar cambios al mapa de carreras:

• Selecciona  > Editar  para editar el mapa de carreras.
  • Selecciona  > Anular publicación  para anular la publicación del mapa de carrera, lo que lo eliminará del portal del alumno de Mapal One.
  • Selecciona  > Vista previa  para ver el mapa de carreras tal y como lo verán los alumnos en el portal de alumnos de Mapal One.
  • Selecciona   para borrar el mapa de carrera.