Présentation : L’élaboration d’un plan (cartographie) de carrière est un excellent moyen de fidéliser le personnel : elle permet de valoriser les postes en interne et en montrant aux apprenants les possibilités de progression de carrière au sein de l'entreprise.

Point de départ : Le tableau de bord Flow.

• Sélectionnez Apprentissage et développement > Paramètres A&D

• Recherchez la section Cartographie de carrière dans l'écran de configuration.
  • Sélectionnez Voir  pour ouvrir la page de cartographie de carrière.
  • Sélectionnez Ajouter  pour commencer à créer une nouvelle cartographie de carrière.

• Saisissez le nom de la cartographie de carrière dans la zone de texte Nommez votre cartographie de carrière. Remarque : Ce champ est obligatoire.
  • Renseignez une description dans la zone de texte Ajouter une description. Remarque : Une description est facultative. Cependant, le fait d’en ajouter une aidera les apprenants à en savoir plus sur la cartographie de carrière.
  • Saisissez le nom d'un parcours professionnel dans la zone de texte Ajouter un ou plusieurs parcours professionnels
  • Sélectionnez  pour ajouter votre parcours professionnel. Vous pouvez répéter cette opération pour créer autant de parcours professionnels différents que vous le souhaitez.
  • Sélectionnez  pour supprimer un parcours professionnel.
  • Utilisez le menu déroulant dans la section Sélectionner la ou les marques afin de choisir les marques auxquelles vous souhaitez que votre fiche de carrière soit accessible. Remarque : Laissez le champ vide si vous souhaitez que votre contenu soit accessible à toutes les marques.
  • Utilisez le menu déroulant dans la section Sélectionner la ou les juridictions pour sélectionner la juridiction à laquelle vous souhaitez que votre cartographie de carrière soit accessible. Remarque : Laissez le champ vide si vous souhaitez que votre contenu soit accessible dans toutes les juridictions.
  • Sélectionnez Suivant pour continuer OU sélectionnez Annuler pour annuler les modifications et revenir à la page de cartographie de carrière.

Cartographie de carrière

Utilisez le modèle fourni pour créer une cartographie de carrière en remplissant les différents niveaux et rôles pour la fonction professionnelle que vous avez sélectionnée.

• Sélectionnez > Modifier  pour modifier le nom de votre parcours professionnel, si nécessaire.
  • Sélectionnez  Ajouter une fonction en dessous de Niveau 1 pour ajouter les rôles professionnels de niveau 1 pour ce parcours de carrière. Remarque : Une fenêtre pop-up s'ouvre pour vous permettre d'ajouter les informations relatives au rôle professionnel pour ce champ.

• Saisissez le nom de la fonction professionnelle de niveau 1 dans la zone de texte Entrer la fonction. Vous pouvez sélectionner des fonctions existantes dans le menu déroulant OU sélectionner  Créer un élément pour ajouter une nouvelle fonction. Remarque : Il s'agit d'un champ obligatoire.
  • Sélectionnez l'option Poste vacant pour indiquer qu'un poste est disponible au sein de votre entreprise. Remarque : Lorsque l'option est activée, une zone de texte vierge est activée et vous pouvez l'utiliser pour ajouter un lien vers le poste vacant. Cette option est facultative.
  • Dans la section Entrez l’aperçu de la fonction, saisissez une description de la fonction : ainsi, l'apprenant en saura plus s'il choisit d'évoluer vers ce poste. Remarque : Il s'agit d'un champ obligatoire.
  • Saisissez un titre de poste dans la zone de texte Sélectionner le(s) intitulé(s) de poste. Lorsque vous commencez à taper, vous pouvez choisir parmi les titres de postes existants dans le système.
  • Sélectionnez Télécharger une image  pour télécharger une image pour ce poste. Cette image apparaîtra dans Mapal One pour représenter cette fonction. Vous serez invité à choisir une image dans vos fichiers, puis à utiliser les outils pour recadrer ou effectuer un zoom avant ou arrière sur l'image. Une fois ajoutée, le nom et la taille de l'image apparaissent en gras, avec une option de suppression. Extensions de fichiers prises en charge : png, jpg.
  • Sélectionnez Télécharger un PDF  pour télécharger un pdf contenant des détails supplémentaires sur la fonction, par exemple une fiche de poste. Ce pdf apparaîtra dans Mapal One pour que les apprenants puissent le visualiser, le sauvegarder, l'imprimer ou le télécharger. Vous serez invité à choisir un PDF dans vos fichiers et, une fois ajouté, le nom et la taille du fichier apparaîtront en gras avec une option de suppression. Extensions de fichiers prises en charge : PDF.
  • Sélectionnez Sauvegarder pour confirmer les modifications OU sélectionnez Fermer pour annuler les modifications et revenir à la page de cartographie de carrière.

Une fois que vous avez enregistré le poste pour ce niveau, revenez à la page de cartographie de carrière pour continuer à ajouter d'autres fonctions à votre cartographie :

• Sélectionnez  Ajouter une fonction pour continuer à ajouter des rôles professionnels aux niveaux 2, 3, et ainsi de suite, au fur et à mesure que le niveau de chaque poste progresse.
  • Sélectionnez  Ajouter un niveau pour ajouter d'autres niveaux à votre cartographie e carrière, si nécessaire.
  • Sélectionnez  Ajouter une ligne pour ajouter une autre ligne de fonctions professionnelles à la cartographie de carrière, si nécessaire.
  • Sélectionnez  Ajouter un autre parcours professionnel si vous souhaitez étendre la cartographie de carrière à d'autres parcours professionnels qui n'ont pas été inclus dans la configuration initiale.

Pour vous aider à mieux comprendre à quoi une cartographie de carrière peut ressembler, vous pouvez visualiser un exemple de fiche de carrière remplie en sélectionnant le lien Exemples affiché en surbrillance dans la page d'ajout ou de modification d'une cartographie de carrière. Vous pouvez le visualiser du point de vue d'un manager sur la plateforme Flow Learning en sélectionnant Système de Gestion ou en tant qu'apprenant sur la plateforme Mapal One en sélectionnant Gestionnaire de Module

Lorsque vous avez terminé la cartographie de carrière et que vous êtes satisfait de chaque fonction et de chaque niveau :

• Sélectionnez Enregistrer le brouillon si vous souhaitez continuer à travailler dessus.
  • Sélectionnez Aperçu pour visualiser la cartographie de carrière telle que l'apprenant la verra dans le portail de l'apprenant Mapal One.

Une fois que vous avez terminé et que vous êtes satisfait des vérifications finales, vous pouvez procéder à la publication.

Remarque : Avant de continuer, il convient de noter que dès que vous aurez publié votre cartographie de carrière, cette dernière sera disponible pour les apprenants dans la section Carrière du portail de l'apprenant Mapal One. Gérez les cartographies de carrière que les apprenants peuvent consulter en définissant les marques et les juridictions dans la section ci-dessus. Les apprenants peuvent sélectionner la cartographie de carrière qu'ils souhaitent consulter et sélectionner chaque fonction de la cartographie de carrière pour en savoir plus.

• Sélectionnez Publier

La cartographie de carrière publiée apparaît désormais sur la page de gestion des cartographies de carrière avec la mention "Oui" dans la colonne "publié".

Pour apporter des modifications à la cartographie de carrière :

• Sélectionnez > Modifier pour apporter des modifications à la cartographie de carrière.
  • Sélectionnez Annuler la publication  pour annuler la publication de la cartographie de carrière, ce qui la supprimera du portail de l'apprenant Mapal One.
  • Sélectionnez > Aperçu  pour visualiser la cartographie de carrière telle que l'apprenant la verra dans le portail de l'apprenant Mapal One.
  • Sélectionnez  pour supprimer la cartographie de carrière.