Resumen: las competencias son tareas de registro rápido que ayudan al alumnado a comprender los aspectos prácticos de su cargo, al tiempo que permiten a los responsables evaluar y registrar las capacidades del alumnado. Las competencias pueden asignarse en función de un determinado puesto o rol de trabajo y los responsables pueden asignarlas utilizando las estructuras de formación de su empresa o individualmente, según sea necesario. Los responsables pueden evaluar el grado de comprensión de la competencia por parte de los alumnos, marcarla como completa una vez realizada y, a continuación, generar informes que muestren qué competencias han alcanzado los alumnos, lo que les ayudará a identificar los candidatos adecuados para la progresión.
Empieza desde: el panel de Flow Learning.

• Selecciona Aprendizaje y Desarrollo > Ajustes de A&D.

• Busca Competencias en la pantalla Configurar.
  • Selecciona Ver  para abrir la página de Competencias.
  • Selecciona Añadir  para empezar a crear una nueva Competencia.

• Introduce el nombre de la competencia en el cuadro de texto Competencia. Observaciones: este campo es obligatorio.
  • Selecciona el botón de activación ¿Permitir que el alumno suba? para permitir que un alumno cargue archivos. También puedes utilizar esta función para cargar un archivo en blanco para que lo rellenen. Para ello, pueden descargar el archivo en su portal de alumnos Mapal, rellenarlo y luego volver a cargarlo.
  • Selecciona la opción Permitir que el alumno se califique a sí mismo para permitir que un alumno se califique a sí mismo con una puntuación sobre 5 en función de lo competente que se sienta en esa competencia concreta.
  • Selecciona la opción Permitir que los administradores califiquen al alumno para permitir que el responsable califique al alumno según el sistema de calificación de la empresa creado. Ambas calificaciones darán al alumno una calificación media en esa competencia. Si aún no tienes configurada una escala de calificación de la empresa, consulta Utilizar la escala de calificación de la empresa para obtener más información.
  • Selecciona Cargar imagen  para cargar una imagen a la competencia. Esta imagen en miniatura aparecerá en Mapal One para representar esta competencia para los alumnos. Se te pedirá elegir una imagen de tus archivos y, a continuación, utilizar las herramientas para recortar, acercar o alejar la imagen. Una vez añadida, el nombre y el tamaño de la imagen aparecerán en negrita con una opción para eliminarla. Extensiones de archivo compatibles: png, jpg, jpeg. El tamaño recortado será de 300 x 180 píxeles.
  • Selecciona Archivo (File) para cargar un archivo adjunto. Una vez añadidos, el nombre y el tamaño del documento aparecerán en negrita con la opción de eliminarlo. Formatos de archivo aceptados: pdf, csv, xls, xlsx, doc, docx, rtf, png, jpg, jpeg y mp4. Tamaño máximo del archivo: 1 MB.
  • Introduce una Descripción en el cuadro de texto proporcionado. Observaciones: este campo es obligatorio. Utiliza este espacio para escribir una breve explicación de lo que el alumno será capaz de hacer una vez que haya completado la competencia.
  • Introduce una etiqueta en el cuadro de texto Seleccionar/Agregar etiquetas (Select/Add tags). Puedes añadir varias etiquetas y también elegir entre una lista de etiquetas existentes que aparecen en cuanto empieces a escribir en este campo. Añadir una etiqueta ayuda a los alumnos a encontrar y filtrar el contenido.
  • Selecciona Guardar para confirmar los cambios O selecciona Cerrar para volver a la página anterior.

Una vez que hayas añadido todas las competencias necesarias:

• Selecciona Aprendizaje y Desarrollo > Ajustes de A&D.
  • Busca Listas de competencias en la pantalla Configurar.
  • Selecciona Ver  para abrir la página Listas de competencias.

• Selecciona Añadir  para empezar a crear una nueva lista de competencias relacionadas entre sí.

• Introduce el nombre de tu lista de competencias en el cuadro de texto Nueva lista de competencias. Observaciones: esto es opcional.
  • Utiliza el menú desplegable Lista de competencias existente para seleccionar una lista ya creada a la que añadir nuevas competencias.
  • Introduce una Nueva competencia en el cuadro de texto proporcionado para que aparezca en tu lista. Observaciones: solo se puede añadir una competencia más, que se actualizará cuando selecciones guardar.
  • Selecciona la casilla Permitir que el alumno suba para permitir que un alumno cargue archivos. También puedes utilizar esta función para cargar un archivo en blanco para que lo rellenen. Para ello, pueden descargar el archivo en su portal de alumnos Mapal, rellenarlo y luego volver a cargarlo.
  • Selecciona Archivo  para cargar un archivo adjunto. Una vez añadidos, el nombre y el tamaño del documento aparecerán en negrita con la opción de eliminarlo. Formatos de archivo aceptados: pdf, csv, xls, xlsx, doc, docx, rtf, png, jpg, jpeg y mp4. Tamaño máximo del archivo: 1 MB.
  • Introduce una Descripción en el cuadro de texto proporcionado. Observaciones: este campo es obligatorio. Utiliza este espacio para escribir una breve explicación de lo que el alumno será capaz de hacer una vez que haya completado la competencia.
  • Selecciona todas las demás competencias existentes de la lista que coincidan con la lista de competencias que estás creando.
  • Selecciona Guardar para confirmar los cambios O selecciona Cerrar para volver a la página anterior.

Una vez creadas las competencias, puedes empezar a asignarlas a los alumnos a través de las Estructuras de formación. Consulta Configurar las estructuras de formación para obtener más información.