Resumen: La gestión del tiempo trabajado implica controlar, ajustar y revisar los fichajes registrados por los empleados cada semana laboral por centro de trabajo. Todos los cálculos posteriores relacionados con el cumplimiento de la normativa laboral, la productividad, etc., se realizarán teniendo en cuenta estas modificaciones.

Empieza desde: El módulo Workforce.

• Selecciona Control de Presencia > Tiempo Trabajado del menú principal

• Selecciona el Centro de trabajo para el que deseas tomar alguna medida en relación con el tiempo trabajado.

Observaciones: La pantalla muestra diferentes registros para cada semana, de lunes a domingo, a lo largo del año. Los tres estados en los que se pueden encontrar las actividades de tiempo trabajado son Terminado, Revisado y Cerrado.

• Elige la semana sobre la que deseas trabajar.

• Selecciona la flecha gris para acceder a la plantilla de tiempo trabajado.

Observaciones: Si el registro de esta semana ya se ha procesado, aparecerá una flecha azul . Esto ayuda a distinguir una semana gestionada de una no gestionada.

• Selecciona el día de la semana para el que deseas ver el tiempo trabajado.

• Filtra y organiza la información como desees.

Observaciones: El turno proyectado aparece en azul. Una vez que el empleado haya fichado, el real se mostrará en gris.

Cuando un turno está rayado, significa que el empleado ha fichado en otro lugar de trabajo, especificado dentro de la barra de fichaje. Esto se aplica tanto a los cambios previstos como a los reales.

Métodos de ajuste

La gestión del tiempo trabajado puede realizarse de dos maneras: Individual y Colectiva.

• Selecciona Control de Presencia > Tiempo Trabajado del menú principal

• Elige la semana sobre la que deseas trabajar.

• Selecciona la flecha gris para acceder a la plantilla de tiempo trabajado.

Ajuste individual

• Selecciona el empleado deseado situándote sobre su nombre y haciendo clic con el botón derecho del ratón.

• Aparecerá un cuadro; selecciona Ajustes de Fichaje.

Ajuste colectivo

• Selecciona Configuración para acceder al ajuste completo de la plantilla. Aparecerá una ventana emergente.

• Elige la opción Día para ajustar la hora de llegada para el día seleccionado, o puedes elegir la opción Semana para ajustar la hora de llegada para toda la semana seleccionada.

Tipos de ajuste

Emparejar Fichajes con turnos

El sistema calculará el tiempo trabajado exactamente según el turno previsto, tanto si hay fichajes como si no.

Ajustar Fichajes con turnos

El sistema calculará el tiempo trabajado según el turno proyectado sólo si hay fichaje durante el turno y también calculará el tiempo trabajado para un turno no proyectado. Por ejemplo, si un trabajador tenía el turno de mañana de 10:00 a 16:00, fichaba a las 9:45 y salía a las 16:10, pero también volvía para cubrir el turno de noche, en el que no había turno proyectado, fichando de nuevo a las 20:05 y saliendo a las 22:45. Utilizando esta opción, el sistema calculará 6 horas del turno de mañana (según lo proyectado) y 2:40 horas adicionales del turno de noche (no proyectado).

Ajustar entradas anticipadas

Esto se aplica a todas las fichadas realizadas antes del turno previsto, garantizando que el sistema calcule el tiempo trabajado desde el inicio del turno de la persona. Es habitual que el personal fiche unos minutos antes de su turno, y este ajuste evita que esos minutos se conviertan en horas a final de mes.

Ajuste de cortesía (entrada y salida)

Este ajuste nos permite ofrecer cortesía en las entradas y salidas de los trabajadores que llegan o salen unos minutos tarde de su turno. Debemos definir cuántos minutos de cortesía queremos aplicar para que todos los trabajadores que, aún llegando tarde, hayan fichado dentro de ese tiempo de cortesía, el sistema calcule el tiempo desde el inicio de su turno previsto.

Ajustar las salidas tardías

Este ajuste se aplica a todos los fichajes realizados después de que finalice el turno proyectado, garantizando que el sistema calcule el tiempo trabajado hasta la hora de finalización del turno. Es habitual que el personal fiche unos minutos después de su turno, y este ajuste evita que esos minutos se conviertan en horas a final de mes.

Ajustes manuales sobre las líneas

Si algún trabajador no puede fichar por un motivo justificado, puedes ajustar las horas haciendo clic en la tabla y arrastrando la línea.

También puedes ajustar las entradas y salidas del turno del personal arrastrando las líneas de fichaje hacia la izquierda o la derecha, intentando siempre evitar que se solapen los turnos. Cuando haya un solapamiento de turnos, aparecerá el siguiente mensaje, notificando que no ha sido posible realizar los cambios:

Los ajustes de fichajes pueden realizarse en el día actual, hasta el segmento de cuarto de hora pasado más próximo, o también puedes ajustar los minutos exactos haciendo clic con el botón derecho del ratón y seleccionando Modificar del menú desplegable.