Resumen: Las Categorías Laborales son, junto a los Contratos, una de las dos entidades que definen a un empleado dentro de un operador. Es importante no confundir una categoría laboral con un puesto de trabajo. Una categoría laboral llevará asociada la información relativa al coste profesional, y a partir de esta información, se podrán efectuar todos los cálculos relativos a productividad, coste, entre otros.

Empieza desde: El módulo Workforce.

• Navega hacia Configuración > Categorías.

• Selecciona el botón Nuevo + en la pantalla de categorías.

• Elige un nombre para la nueva Categoría.

• Establece una Abreviatura para la nueva categoría. Será la que veas más tarde a la hora de planificar un turno o vacaciones.

• Establece un porcentaje de Productividad para la categoría laboral que estás creando. Entendemos 100% de productividad cuando el desempeño del trabajo tiene que ver al 100% con la venta. Cuando este desempeño tiene que ver con trabajo indirecto, marcaremos un porcentaje menor.

• Establece un porcentaje de Cobertura para determinar el nivel de cobertura de demanda en el turno para cada categoría con el objetivo de alcanzar un mejor control del coste y garantizar la cobertura mínima de necesidades operativas

• Selecciona un Color que represente a la categoría laboral. Verás este color a la hora de planificar turnos y vacaciones.

• Selecciona un Grupo de Categorías donde incluirás la categoría nueva.

Si no existe el grupo aún y necesitas crearlo, ver Crear grupo de categoría.

• Selecciona el País del centro de trabajo para el que quieres que aplique la categoría.

• Selecciona el Concepto para el que quieres crear la categoría.

• Define el Estado de la categoría, indicando si está activa o no.

• Selecciona Aceptar para crear la categoría O Cancelar para descartar los cambios.