Présentation : Les catégories de travail sont, avec les contrats, l'une des deux entités qui définissent un employé au sein d'un opérateur. Il est important de ne pas confondre catégorie de travail et lieu de travail. Une catégorie de travail est associée au coût professionnel : aussi, à partir de cette information, tous les calculs relatifs à la productivité et aux coûts, entre autres, peuvent être effectués.

Point de départ : Le module Workforce.

• Sélectionnez Configuration dans le menu principal > Catégories.

• Sur la page Catégories, sélectionnez le bouton Nouveau +.

• Choisissez un nom pour la nouvelle catégorie.
  • Définissez une abréviation pour la nouvelle catégorie. C'est cette abréviation qui s’affichera lorsque vous planifierez un shift ou des congés.
  • Définissez un pourcentage de productivité pour la catégorie de travail que vous créez. On parle de productivité à 100 % lorsque les performances professionnelles sont liées à 100 % aux ventes. Lorsque cette prestation implique un travail indirect, un pourcentage inférieur sera indiqué.
  • Définissez un pourcentage de couverture pour déterminer le niveau de couverture de la demande dans le shift, pour chaque catégorie, afin de mieux contrôler les coûts et de garantir une couverture minimale des besoins opérationnels.
  • Sélectionnez une couleur qui représente la catégorie d'emploi. Cette couleur s’affichera lorsque vous planifierez vos shifts et vos congés.
  • Sélectionnez un groupe de catégories dans lequel vous inclurez la nouvelle catégorie. Si le groupe n'existe pas encore, consultez l’article Créer des catégories de groupes.
  • Sélectionnez le pays du lieu de travail pour lequel vous souhaitez que la catégorie s'applique.
  • Sélectionnez le concept pour laquelle vous souhaitez créer une catégorie.
  • Définissez le statut de la catégorie, en indiquant si elle est active ou non.
  • Sélectionnez Accepter pour créer la catégorie OU Annuler pour ne pas tenir compte des modifications.