Resumen: Workforce permite a los empleadores configurar el planificador de turnos para ajustarse a las necesidades únicas de su centro de trabajo, de manera que puedan asegurar que el sistema soporte sus requerimientos operativos en torno a la necesidad de empleados en horarios específicos.

Empieza desde: El módulo Workforce.

La configuración del personal ideal se basa en cuatro factores:

Trabajo directo

Está directamente relacionado con las ventas, los tickets o el número de clientes estimados. Para hacer la configuración de trabajo directo:

• Navega hacia Configuración > Personal Ideal.

Desde esta pantalla, puedes generar tantas plantillas de trabajo directo como sea necesario y asociarlas a tantos centros de trabajo como desees, siempre y cuando cumplan con la premisa de comenzar su jornada laboral al mismo tiempo.

Para crear una plantilla de trabajo directo que luego utilizarás en el planificador de turnos, debes:

• Selecciona la pestaña Plantillas en la pantalla de Personal Ideal.
  • Selecciona Nuevo +.
  • En la ventana de Nueva Plantilla, debes completar la información de los rangos de tiempo (períodos) en los que deseas tener trabajo directo.
  • Para cada uno de estos períodos, debes seleccionar Agregar en el campo de Configuración para indicar, a partir del presupuesto de ventas del planificador, qué referencia tomarás para indicar el número de personas necesarias.
  • Establece la Magnitud.
  • Establece los Tipos de Canales de Ventas.
  • Establece el inicio y duración del trabajo directo.
  • Establece la tabla de trabajo directo, que define el número de trabajadores para cada magnitud durante el tiempo seleccionado.
  • Selecciona Aceptar para guardar la configuración O Cancelar para descartarla.

En el ejemplo a continuación, podemos ver que el usuario ha indicado que, a partir de la previsión de ventas del planificador, la referencia son las ventas (estimadas o registradas) del canal de ventas Local. Si el resultado de esta consulta nos da un valor entre 0 y 1000, el número de empleados que necesitamos para cubrir el trabajo directo es de 3, entre 1000 y 2000 son 5 empleados y así sucesivamente. El inicio y la duración del trabajo directo indican cuánto tiempo se necesitarán los empleados. Por ejemplo, en un restaurante se facturan 500 euros por una venta, pero necesito que el empleado se encargue de esa venta potencial una hora antes (sentar a las personas, tomar el pedido, servir, etc.).

Una vez que tengas todas las plantillas de trabajo directo que necesitas, puedes asociarlas a los centros de trabajo que las utilizarán para indicar el personal ideal.

Para esto, debes dirigirte a la pestaña Plantillas por Centro. En esta plantilla, además de poder indicar los centros de trabajo que usarán las plantillas de trabajo directo que has creado, puedes hacer diferentes plantillas de trabajo directo para cada día, ya sea un día laborable, un día festivo, un fin de semana, el día antes de un día festivo, etc.

La asociación de las plantillas también se realiza por puesto de trabajo, de esta manera tendrás flexibilidad al indicar cuántas personas, de cada puesto de trabajo y en cada centro de trabajo, necesitas en determinados momentos del día.

Trabajo indirecto fijo

Se refiere a la cantidad de trabajo que no está directamente relacionado con los clientes, sino con el mantenimiento del centro de trabajo, como la limpieza, la apertura, etc.

Para configurar el trabajo indirecto, ver Configurar trabajo indirecto.

Trabajo indirecto variable

Suele estar relacionado con el trabajo de preparación basado en la estimación de ventas.

Personal mínimo

Número esencial de empleados necesarios, independientemente de las circunstancias.

Observaciones: Actualmente, estamos ofreciendo solo trabajo directo y trabajo indirecto fijo, y en futuras mejoras proporcionaremos los otros dos.